首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

济宁做足水文章,闯出粮食发展新天地

核心提示: 大运河里,运粮的舟楫延续千年;微山湖畔,鱼台的大米香飘万家。济宁,走出了孔子孟子,也走出了粮运佳话、稻改精神。

鱼台稻田里的图文艺术秀。 (受访者供图)  

大运河里,运粮的舟楫延续千年;微山湖畔,鱼台的大米香飘万家。济宁,走出了孔子孟子,也走出了粮运佳话、稻改精神。用活地理优势发展现代粮食物流,依靠技术和质量打开消费市场,近年来,济宁做足水文章,闯出了一片粮食发展新天地。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 张九龙       

坝口码头聚粮行

建起现代物流园

“大坝口,二坝口,坝口对着柳巷口。大闸口,小闸口,都是运河的古道口。”发达的运河水系密织如网,为济宁带来了江南水乡的秀气与雅致,也见证了济宁粮食产业的前世今生。

地处千里京杭大运河中段的济宁,是京杭运河重要的交通枢纽和水旱码头。长达十多里的古运河绕城而流,纵贯横穿,把越河、洸河、府河等6条河流连为一体,形成天然的水运码头。济宁的古运河也叫“运粮河”,坝口一带曾是名震南北的粮食集散地。

今天的济宁,两组数据尤为耀眼。水运方面,济宁段的大运河行船不断,运力和运量均占全省内河水运的80%以上,在京杭运河沿线12个城市中内河运力居第一位。粮食产量方面,全市年产560万吨,占全省的九分之一、全国百分之一,年粮食流通量更是高达600多万吨。

如何将两者发挥出“加法效应”甚至“乘法效应”呢?济宁江北现代粮食物流园或许能给出答案。

济宁江北现代粮食物流园位于济宁主城西北部的大运河、济梁公路之间位置,是一座铁水联运、综合性物流园区。项目占地约330亩,目前,项目一期正在热火朝天建设中。

作为项目实施方,今年3月刚成立的山东惠丰粮食集团有限公司踌躇满志。“项目建成后,将会极大提升济宁粮食物流业发展水平、保障北粮南运等通道通畅,最终成为服务于山东、辐射周边江北各省的区域性粮食物流产业园。”项目相关负责人介绍。

鱼台大米出国门

稻田图案频刷屏

“咱鱼台出的大米,不管是蒸干饭还是熬米汤,口感、味道都是很好的,大家都喜欢吃。”鱼台丰谷米业有限公司总经理刘宝启自豪地说。这几年,市场效益颇好的丰谷米业的种植基地还玩起了文化创意。从空中俯瞰,基地内200亩的彩色稻田呈现出“中国梦幸福起航”“稻梦小镇”“龙腾中国”等巨型图案,在网络上频频刷屏。

鱼台一直坚持把发展壮大稻米产业作为“品牌兴农”的突破点,如今全县优质水稻种植面积达38万亩,年产优质水稻23万吨,优质水稻商品粮20万吨,远销河南、天津、上海等十几个省市,部分产品还打开了日本、韩国的国门。山东智美现代农业发展有限公司等鱼台本土稻米加工企业走出了山东,在黑龙江五常等知名稻米产地开疆拓土。

现在,鱼台大米被评为“国家地理标志产品”和“农产品地理标志保护产品”,鱼台县也成为“中国好粮油”示范县,虾稻蟹稻混合种养、富硒大米、“梦稻水韵”、田园综合体等创新不断,积蓄了乡村振兴的发展新动能。

凭技术质量立身

靠过硬品牌闯市场

对粮食企业而言,资源禀赋只是基础条件,要在市场中站稳脚跟,技术和质量才是真正的“定海神针”。

山东利生集团以面粉加工为主业,最初只是一个村办小面粉厂。经过20多年的发展,利生集团已成为全国小麦粉加工50强企业,集团的总部选在了济宁高新区。虽然面粉加工是传统行业,但是早在2006年,利生集团就投资280多万元,建起国家级的研发中心,各子公司也分别建立品控部,组建研发队伍。

品牌强,产业强。依托“中国好粮油”“齐鲁粮油”建设的契机,近年来,济宁先后组织粮油企业参加了“齐鲁粮油品牌行”产品推介会、第二届中国粮食交易大会,全方位提升企业品牌知名度。

“济宁将坚持粮食发展新理念,以市场需求为导向,以扩大粮油品牌美誉度、知名度和影响力为目标,推动粮食产业新旧动能转换和高质量发展。”济宁市粮食和物资储备局相关负责人表示。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎