首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南一楼盘交房前要求业主预交六个月物业费?回应:不交也能看房

核心提示: 11月4日上午,“壹粉492518”向齐鲁晚报官方客户端齐鲁壹点情报站反映,称济南市天桥区一楼盘交房时要求业主全额预交6个月物业费,不交钱就不能收房,认为不合理。11月4日,该楼盘开发商回应称,未要求业主全额预交物业费,目前物业费按七折收取,业主不交钱也可看房。

11月4日上午,“壹粉492518”向齐鲁晚报官方客户端齐鲁壹点情报站反映,称济南市天桥区一楼盘交房时要求业主全额预交6个月物业费,不交钱就不能收房,认为不合理。11月4日,该楼盘开发商回应称,未要求业主全额预交物业费,目前物业费按七折收取,业主不交钱也可看房。 

新房交付,收房前竟被要求先交物业费

据壹粉陈先生介绍,他在天桥区原本有一套住房,不过面积比较小,想再买一套改善型的。2015年,他看中了离家不远的另一楼盘,每平米价格9000元,便交了购房意向金。后来,随着开发商更换,楼盘房价每平方米也涨到1万元。

“我们是2018年签的合同,两年多只涨了一千元也算良心了。”陈先生说,由于是二套房,他要交六成首付,按照140平方米的面积来算首付款达84万。根据购房合同,房子要在2019年8月交付,不过,今年8月开发商并未如期交付,直到11月2日才通知业主将在11月4日开始交房。

陈先生告诉记者,延期交房两个多月,现在终于能收房了,他本来挺开心的,但4日上午当他来到交房现场一问,被告知业主在收房前要先向小区物业预交六个月的物业费,否则不能拿钥匙验房。此外,物业还要求业主缴纳2000元装修押金,并按照每平米6元收取垃圾清运费。

“小区配套和服务与2.36元的物业费极不相符。”陈先生说,虽然开发商要交房,但他觉得小区并未达到交付条件,小区里一堆建筑垃圾未清运,两栋楼未竣工后期可能存在噪音,而南区和北区之间的中庭景观未按规划建设,承诺的两个小区大门也未改造完成,他们担心交房后开发商就不管了。

图片加载失败

半年无法入住,业主希望物业费能够减免

11月4日下午,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者来到位于天桥区标山南路的该楼盘项目处。可以看到,通往交房现场的标山路两侧悬挂了不少写有“盛大交付”字样的条幅。而在交房现场,在经过一个写有“欢迎业主回家”的拱门后,一条红毯直通办理交房手续的办公室。

记者注意到,办公室门口设置有“业主接房流程图”的易拉宝,按照该流程图,业主需要先向开发公司缴清购房余款、物业专项维修资金,并“在物业管理处按购房合同约定完善物业费”,然后开发公司才能发放钥匙,并由物业管理人员陪同业主验房。

不过,记者注意到,前来收房的业主不少,但大都在收房现场外路边站着,仅有部分业主前去办理收房手续。一名刚办完手续的业主表示,自己刚刚预交了6个月的物业费。“很多业主还在观望,一些着急装修入住的业主不想等了,就先去收房。”陈先生说,首日有两栋楼要交付,按照33层一梯四户算,有400多户业主需要收房。

“我们也想尽快收房,但物业不能让业主预交6个月的物业费。”陈先生表示,现在已经11月,就算交房后也无法供暖,再加上新房要装修,因此整个冬天可能都无法入住,而据他了解,济南规定空置房屋物业费可以减免,因此他要求物业给予一定比例的物业费折扣,并尽快把小区大门和南北区之间的中庭景观整改完毕。

图片加载失败

楼盘:物业费按七折收取不交钱也能看房

就陈先生反映的情况,记者随后来到售楼处。据一名负责人称,他们并未规定不交物业费不让业主收房,不交物业费业主也可以看房,至于能否收房该负责人并未正面回答,只称根据山东省物业管理条例相关规定收房要交物业费,但并未规定交多长时间的物业费,最多6个月。

记者查询了解到,《山东省物业服务收费管理办法》(以下简称《办法》)第十五条规定:业主应当自物业交付之日起按月交纳物业公共服务费。业主与物业使用人约定由物业使用人交纳物业公共服务费的,从其约定。经业主或者物业使用人同意,物业服务企业可以预收物业公共服务费,但预收时间不得超过半年。

不过,《办法》第十七条也明确规定:普通住宅交付后空置六个月以上的,其前期物业公共服务费应当减收;办理空置的程序和具体减收比例由设区的市、县(市、区)人民政府价格主管部门会同物业主管部门规定,但收取的费用最高不得超过百分之六十。

“我们都按国家的法律条文走的,不会超出条文范围的。”该负责人表示,目前他们让业主预交六个月物业费并不是全额的,而是七折的。至于小区大门和中庭景观的改造施工进展等问题,他不太清楚,需由公司的新闻发言人专门解释,大约于11月4日晚进行答复。不过,4日晚记者并未收到任何回电。

11月5日,记者尝试联系该楼盘的开发商济南海睿房地产开发有限公司。不过,天眼查上预留的三个办公电话只有一个能打通,一名工作人员回应,他们和海睿只是合作关系。随后,记者再次致电售楼处,一名工作人员称上报领导再给回电,但截至晚上7点记者发稿前,仍未收到开发商的任何回应。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者戚云雷

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳