首页 > 新闻 > 评论 > 正文

评论观察员|“我的血管里流的是柴油”,是可敬的笃定和执着

核心提示: “我的血管里流的是柴油。”在第三届中国企业改革发展论坛上,山东重工集团有限公司党委书记、董事长谭旭光作了主题演讲《心无旁骛攻主业》。

“我的血管里流的是柴油。”在第三届中国企业改革发展论坛上,山东重工集团有限公司党委书记、董事长谭旭光作了主题演讲《心无旁骛攻主业》。在演讲中,谭旭光提出“三个坚决不做”,非主营业务不做,房地产不做,金融不做。

中国企业改革发展论坛是思想激荡、观点争鸣的平台,谭旭光的“三个坚决不做”应该会对一些企业家的经营理念形成冲击。新一轮信息技术革命给各个行业带来了机遇,很多企业言必谈“风口”,见“风口”就上。确实有一些企业因此做大了规模,但是其中也有不少很快就从四面出击发展到四面楚歌,而谭旭光让人看到了一个企业家的笃定和执着。

谭旭光坚决不做的那些领域和业务,并非都是无利可图的夕阳产业,不少企业都在酒店、房地产、金融行业赚到了钱,更有一些借助资本运作成为行业巨头。中国重汽的房地产曾经也是业内颇有名气且有利润的品牌,谭旭光掌舵中国重汽之后首先考虑的却是卖掉它。“有所不为,而后可以有为。”谭旭光不为眼前利益诱惑,不去赚那些与主业无关的钱,目的是要专心主业,打造企业核心竞争力。在他看来,“一家企业干主业都不挣钱,配上商业用地后,靠房地产挣了钱,核心竞争力一定是零”。

核心竞争力比赚快钱更重要。这是谭旭光几十年管理企业的经验,但不是所有企业家都理解。面对一个又一个可以赚钱的“风口”,一些企业家逐渐失去了定力,他们以灵活的身段争抢着每一个赚钱机会。小米总裁雷军曾经说过,“只要站在风口,猪都能飞起来”。一些企业借助“风力”,迅速膨胀和飞升,但是风口一过就迎来了大跌。很多“追风”的企业之所以会呼啦啦地起来,呼啦啦地倒下,原因就在于主业不振,核心竞争力不足。

谭旭光为什么就能咬定主业,带领潍柴心无旁骛干了二十多年的发动机,而有些企业家却总是“坐不住”或者“迎风倒”,这不仅仅是企业家之间经营风格的差异,更是企业家之间价值观念的差异。“我的血管里流的是柴油。”这句话足以表明谭旭光对发动机行业的热爱。也正是因为像“疯子”一样痴迷于发动机行业的科研创新,谭旭光带领下的潍柴才能创造出一个又一个的行业第一。把一个濒临破产的小厂子发展成为国际化的企业集团,凭借核心竞争力成为行业龙头,这种自豪感不是在“风口”赚了一把快钱的企业家所能体会的。

很多人说逐利是企业家的本能。诚然,企业家应该带领企业赚取利润,但是唯有能咬定主业并打造核心竞争力的企业才能比别的企业赚取更多更长久的利润。所以,能否克制逐利的本能,更考验一个企业家的水平和境界。“以利相交,利尽则散”,一味追逐眼前快钱的企业又何尝不是如此。一个企业要真正做到“大而强”,不能没有强大的企业价值观,只有把企业当作事业,才能在奋斗和发展中体会到更大的人生价值。“不争第一就是在混。”谭旭光的这句话激励了潍柴不断进取,也成为很多山东人的座右铭,一个企业家的奋斗精神已然成了全社会的精神财富。

“我的血管里流的是柴油。”不仅会在中国企业改革发展论坛产生震荡,也会影响到论坛之外更多的人,我们每个人的血管里都应该流淌着一种不言放弃的使命和责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳