首页 > 新闻 > 十七地市 > 东营 > 正文

“践行初心使命“——广饶县人社局创新企业养老待遇审批服务体系

初心是投身服务时看到群众满意的笑容心底好像照进一束光,使命是每一次为人民服务时心底不变的真诚和平凡岗位上日复一日的繁忙。广饶县人力资源和社会保障局把践行初心使命落实到工作中去。

为提高办事效率,广饶县人力资源和社会保障局推出新的服务体系,积极开展退休档案提前审,参保档案扫描网上办工作。退休档案提前审由原来参保人员当年退休档案当年审核扩展至明年退休档案提前预审。档案提前审,可及早确定参保人员档案出生时间及退休时间,避免由于档案年龄与身份证不符导致多缴养老保险产生退费等不必要的麻烦,有效缓解因退休迟报导致职工利益受损问题,弥补制度供给的短板,解决工作中的一些痛点堵点难点,从而更好维护参保人员的合法权益。

档案预审后,满足退休条件的参保人员,提前做好补充档案材料,到业务受理股进行缴费补录,数据修正,断费续保等与退休资格相关事宜,单位经办人员通过客户端扫描档案材料上传系统,社保经办机构进行养老待遇核算。

退休档案提前审,参保档案扫描网上办这一便民举措,是加快推动政府职能转变,提高政务服务效能的有效手段,是参保企业和群众最切身利益的有力保障。截至目前,广饶县已预审45家企业职工档案597册,受理108人网上申报档案。“档案提前审、扫描网上办”的施行,切实维护了退休人员的合法权益。

张玲  吕慧

广饶县人力资源和社会保障局

2019年11月5日

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘伟