首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

海报时评丨进博会让山东再一次融入世界

核心提示: 志之所趋,无远弗届。进博会,再一次让山东拥抱世界。今天,第二届中国国际进口博览会在上海开幕,山东7900余家单位参会,并且进博会期间,将举办“山东省打造对外开放新高地推介会”。

□海报评论员 朱延鲁

志之所趋,无远弗届。进博会,再一次让山东拥抱世界。今天,第二届中国国际进口博览会在上海开幕,山东7900余家单位参会,并且进博会期间,将举办“山东省打造对外开放新高地推介会”。

每一次拥抱都是感情的延续。首届进博会上,山东硕果累累;这一次,更是诚意十足。筹划阶段,就开始周密组织,不仅成立了由分管省领导任团长的省交易团和多个交易分团,而且根据多方邀请、统一登记、分级审核和扎口管理的原则,积极开展专业观众注册报名,动员去年没有参加进博会的企业和机构参会,加大采购商“增量”邀请力度。

成效彰显诚意,第二届进博会山东全省注册报名单位7900多家,通过审核且提交办证人数超过2.1万人,比去年增长80%。更深的拥抱带来更多的机遇,本届进博会与首届相比,参展国家(地区)和企业、参展的世界500强和行业龙头企业、首发的新产品和新技术数量均明显增多。进博会规模的扩大对山东和外商而言,都意味着合作机会的增多。

经济全球化是历史潮流。大江大河,奔腾向前,本届进博会中国向世界兑现了开放的承诺,并做出更加开放的许诺。把握好进博会契机,对山东而言,意义非凡。

把握好本次进博会契机,能够让山东企业更好的“引进来”。本届进博会上展出的货物贸易和服务贸易,涵盖科技生活、汽车、装备、医疗器械及医药保健、品质生活、食品及农产品、服务贸易等7大板块。这七大板块与山东当下推动的高质量发展“十强产业”有诸多交集。交集是链接资源的基础,依托第二届进博会平台,山东企业借力国际产品和技术优势,能够更好地为自身产业升级赋能。

把握好本次进博会契机,能够让山东企业更好的“走出去”。“进口”与“出口”看似对立,实则是一对紧密相连的有机体。“引进来”才能更好“走出去”,山东企业引进国外优质产品和先进技术,可以与外方建立联系或加深合作,构建或加强互信关系,更重要的是可以认清差距,找准主攻方向,提高自身的国际竞争力,从而带动山东企业更好更快“走出去”。

海内存知己,天涯若比邻。第二届中国国际进口博览会上,来自九州万邦的宾朋围绕“新时代,共享未来”的主题,继续共话互利共赢、共享发展机遇。山东与世界的这一次拥抱,也将谱写出开放发展的时代新篇章。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌