首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

探访高校考研族 报名人数只增不减

核心提示: 这就意味着,距离2020年考研已不足50天。考研一族的备考状态怎样,11月5日,记者到山东高校进行了探访。

探访高校考研族3

探访高校考研族

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 巩悦悦

10月31日22时,2020年全国硕士研究生招生考试报名通道正式关闭,考生将在今年12月21日至23日迎来笔试。这就意味着,距离2020年考研已不足50天。考研一族的备考状态怎样,11月5日,记者到山东高校进行了探访。

从早8点学到夜里12点

却称自己努力程度一般

小梦(化名)是山东师范大学新闻专业的大四学生,同时也是考研大军里的一员。“越是到了后期,感觉时间越紧张,整个人也挺慌的。”据小梦介绍,之所以有这种感觉,很大一部分是源于身边同学带来的刺激:每天天没亮,就会有很多人在宿舍外的走廊里背书;宿舍楼一楼大厅晚上不关灯,有同学会学到凌晨一两点……

相比之下,小梦认为自己的努力程度一般:一般早上七点起床,赶在图书馆开门前去排队,除了中午和晚上边看网课边吃饭,其余时间基本上都泡在馆里自习。“晚上9:50闭馆,感觉时间不够用,回宿舍后还得再学会,夜里12点左右睡觉。”

“最近一段时间以来,自己所做的最奢侈的一件事就是骑单车绕了校园一圈。”小梦告诉记者,她已经好久没出过校门了。“前段时间长了一颗智齿,如果不是因为怕影响接下来的复习,我也不会在这备考关键时刻回家拔牙了。坐高铁回烟台花了三四个小时,随身带着平板,还能在路上看看资料。”

同宿舍其他人都这么拼吗?小梦说,她们宿舍总共六个人,有一半选择了考研。“有同学为节省吃饭时间,会备好一天的粮食。实际上,从图书馆到餐厅的距离,来回不过十分钟。”

马扎水壶棉衣成“必备”

有人将写字桌搬至走廊

在山东师范大学,记者刚进入教学三楼,就听到了朗朗背书声,越往楼上走朗诵声越大。在前往二楼的路上,记者看到有学生直接坐到了楼梯台阶上,且这种情况并不鲜见,在前往三楼、四楼、五楼的路上都存在此状况。

记者发现,有学生甚至将写字桌椅搬进了走廊中,而马扎、水壶、棉衣等的日用品成了“必备神器”。“上午还好,到了晚上这边温度会比较低,拿件备用衣服来御寒呀。”一位考研学生抬起头,话还没说两句,就又把头扎进了书海中。

一位正在清洁楼道卫生的师傅告诉记者,来这边复习的主要是文学院学生,每天早晨7点钟,就有人来此处背书了,能学的到了晚上十点才往回返,“周六周天人还少点,周一到周五,来这边复习的学生特别多。”

出了教学楼,记者发现,一旁的健身器械旁也有正在背书的学生,而在山师操场上也能常见备考学生的身影。为什么选择考研?小梦坦言,她现在也没想好将来做什么,“想找一份稳定一些的工作,而考研将会使自己在未来的应聘中更有竞争力。”

考研战线逐渐拉长

大一学生也报培训班

小梦班里有45个人,考研同学中报了班的占绝大多数,“我报的是专业课全程班,暑假期间天天有课程,现在一周会有一节课。每次老师都会帮着批改作业。”

学生报名辅导班的情况如何?记者随机采访了几位考研培训机构的老师。文都考研的一位顾问告诉记者,最近几年来,报考他们培训班的学生一直都不少,今年尤其多。“参加2020年考研的学生多不奇怪,但现在还有不少大二大三,乃至大一的学生都来咨询报班了。 ”

为什么报名考研培训的学生越来越多?该顾问回答,大部分学生还是为了涨工资和升职,以应对当前严峻的就业形势,虽然研究生的已经越来越多。“这两年,还有不少在职学生也来报班,其中也有年龄稍微大些的,去年有个1986年的,今年又来了个1987年的。”

随后,记者以大二新闻专业学生的身份咨询了海文考研的一位顾问。该顾问告诉记者,如果想考人民大学,建议记者从现在就开始复习。“去年全国有290万考生报名考研,而在这290万人里,有107万人是往届考生,也就是说有一半学生是‘二战’,而这一年却只招收了72万人。而今年报考考研的学生达到了350万人,二战的也占了一半,招收的同样也是70多万。”

该顾问继续介绍着考研形势的严峻:像这部分“二战”的学生,他们一般会考一所985/211院校,或者是省重点,他不可能用两年时间考一所非常普通的院校。但是211学校全国总共有116所,其中39所是985院校。比方说自主划线的南京大学,考生连参考书都是没有的,之前“二战”的一二百万学生平分到这116所学校里,应届毕业生考研压力就会大很多。

如果说大三才复习,也就相当于不到一年时间。每天除去本科上课、考试、写作业、放暑假,恐怕连300天都挤不出来,而一天四小时都有可能挤不出来。所以现在复习时间刚刚好。

“考研热”有数据支撑

报名人数只增不减

“我们专门为考研学生免费准备了一间复习教室,座位仅80个,但考研学生很多,学生需要提前过来占座。”中公教育的一位老师告诉记者,近些年来,考研学生只增不减,大多学生一般都会选择报班学习。

考研大军的规模真有培训机构表述的那么夸张吗?实际上,“考研热”确实有现实的数据支撑。统计数据显示,自2011年以来,中国考研报名人数除了在2014、2015年稍有下降,其余年份都呈增加态势,2017、2018年增幅更在10%以上。

另据教育部公布的数据,2018年研究生报考人数达到了238万,较2017年增加了37万人,增幅达18.4%。这一增幅在2019年再度被刷新。统计数据显示,2019年全国考研人数达到290万人,比2018年再增52万人,增幅升至21%。

一位考研培训机构的顾问认为,一方面,学生还没从美好的校园生活中走出来,对未来发展充满了不确定和紧张感,因此就有了“逃避就业”这一说法;而另一方面,在就业竞争越来越激烈的大背景下,不少企事业单位招聘甚至公务员招录的很多岗位,都明显加大了对延伸学历的要求,这或许也是考研报名热度不减的一大原因吧。

相关新闻:

报名后,这些时间节点要牢记

据中国研究生招生信息网消息,2020年全国硕士研究生招生考试初试时间为2019年12月21日至12月22日(每天上午8:30-11:30,下午14:00-17:00)。超过3小时的考试科目在12月23日进行(起始时间8:30,截止时间由招生单位确定,不超过14:30)。

硕士研究生招生考试报名包括网上报名和现场确认两个阶段。现场确认具体时间、要求由各省级教育招生考试机构根据本地区报考情况自行确定和公布。请考生及时关注各省级教育招生考试机构发布的公告,并按规定完成现场核对确认个人网上报名信息、缴纳报考费、采集本人图像信息等工作。逾期不再补办。

考生现场确认时应提交本人居民身份证、学历学位证书(应届本科毕业生持学生证)和网上报名编号,由报考点工作人员进行核对。报考“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划的考生还应提交本人《入伍批准书》和《退出现役证》原件或复印件。

2019年12月14日至12月23日,考生可凭网报用户名和密码登录“研招网”自行下载打印《准考证》。《准考证》使用A4幅面白纸打印,正、反两面在使用期间不得涂改或书写。考生凭下载打印的《准考证》及有效居民身份证参加初试和复试。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 巩悦悦

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:魏业萌