首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

北有“朝阳群众” 南有“武林大妈” 不变的是热心肠

核心提示: 一群古道热肠的退休人员,组成了一支特殊的队伍,穿上红马甲,别着红袖章,在社区里巡逻,在楼道里搜索,在地铁里指引……没有惊天动地,却也必不可少。

北有“朝阳群众”,南有“武林大妈”

被人叫“大妈”,杭州大伯感到很自豪

“武林大妈”在巡逻。

北有“朝阳群众”,南有“武林大妈”。

一群古道热肠的退休人员,组成了一支特殊的队伍,穿上红马甲,别着红袖章,在社区里巡逻,在楼道里搜索,在地铁里指引……没有惊天动地,却也必不可少。

“武林大妈”已经成为杭州一张暖心的金名片。2016年3月,下城区武林街道的18名热心居民,组成了“武林大妈”的班底,一直壮大到目前的4.5万人。

“2018年以来,杭州市下城区全区接警数同比下降31.07%,刑事发案数同比下降45.2%,火警灾情数同比下降51.4%,平安指数稳步走高,‘武林大妈’功不可没。”下城区政法委相关负责人说。

66岁的汪红武,当初是武林大妈“十八罗汉”之一。退休之后,她就热心于志愿者服务。

前不久,她和另一名武林大妈值完班从地铁站回小区,已经是晚上7点多了。天黑了,在永丰巷的一盏路灯下,看到一个老人躺在地上,想爬又爬不起来。路过的有不少人,但是没人敢上前扶一把。

汪红武上前一看,原来是认识的一个老人家,89岁,有点老年痴呆。她赶紧和同伴将老人扶起来,才发现老人尿了一身。“没办法,也不能丢着不管。我们正好知道他家住在哪里,就把他送回去了。”好家伙,5楼,两个瘦小的大妈怎么将老人送上去?

两个人一合计,一个在前面搀扶,一个在后面推送一把。足足花了十多分钟才把老人送到家。家里还没人在。“我已经送了这个老大爷四回了。”晚上8点,汪红武才回到家,饭都没吃。

一听“武林大妈”这个称呼,很多人都会想到是一群老太太。这可就错了。这支队伍中,不少大伯们被叫成“大妈”,不仅不会生气,反而有一种自豪感。

别看70岁的周松发已经白发如霜,去年也加入到了“武林大妈”的队伍中来。

前段时间的一个周末,周松发在家,总是闻到一股怪味。他走出门看了一圈,也没有找到怪味的源头。“是不是哪户人家在烧什么?”可是没多久,一股浓烟就透过门缝一直往家里窜。“坏了!”他惊了一下,赶紧出门,发现浓烟是从隔壁邻居家飘出来的。

老式房子户型都很局促,厨房靠近楼道,窗户外通常会安装一个防盗窗。周松发看到,邻居家的煤气灶上还煮着东西,全部发黑,家里并没有人。他强迫自己冷静下来,想到一楼有灭火器,二话不说,他就往下跑。五楼到一楼,再爬上来,对一个70岁的老人来说,并不容易。

当周松发气喘吁吁地扛着灭火器赶到楼上时,另一户邻居拿出家中常备的小型灭火器已经扑灭了火星子。“幸好是有惊无险。要是我们都不在家,一旦火烧起来了,后果不堪设想。”

邻居们都挺感谢周松发及时发现,他倒是觉得不值一提,“应该做的,更何况我还是‘武林大妈’的一员。”

在武林街道党工委书记吴来恩看来,“武林大妈”代表着基层社会管理的一种新模式。“‘大妈’是中国现代社会熟人管理中的亲切称呼,‘武林大妈’能够有效地实现基层老百姓的自我管理、自我服务和自我监督。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳