首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

菏泽对网络餐饮业“检体大” 下线小餐饮4000多家

核心提示: 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从菏泽市市场监督管局了解到,截止目前,菏泽共检查入网经营户6513家,发现问题2901家,立案查处27家,停业20家,责令整改805家,下线小餐饮4000多家。

随着冷空气来袭,点外卖成为很多市民解决用餐问题的重要途径。那么网络餐饮服务企业是否存在无证经营情况?加工场所是否干净卫生?网络餐饮业是否食用安全?齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从菏泽市市场监督管局了解到,截止目前,菏泽共检查入网经营户6513家,发现问题2901家,立案查处27家,停业20家,责令整改805家,下线小餐饮4000多家。

菏泽日均订餐量39380单

网络餐饮业作为一种新业态,食品安全不安全,消费者十分关心,这也是创建食品安全城市的一部分,菏泽市市场监管局对这方面的监管工作进行了详细解说。

据介绍,近几年来,网络订餐借助现代信息技术迅速发展。在日常运营中,存在着无证经营、信息不透明、加工场所脏乱差等问题。但在方便群众生活、满足多元化需求、安置就业、繁荣经济、引领餐饮业发展方面有着积极的作用。

目前菏泽市11个县区有16家第三方网络订餐平台代理机构,其中美团网络订餐8家、饿了么网络订餐8家;从事送餐的运营公司有UU跑腿,闪送等四家公司。代理机构从事网络餐饮推广、入网审核等工作的人员189名,服务送餐的骑手1775人,其它公司骑手570多人。入网餐饮服务企业7078家,其中持小餐饮登记证4883家,占比上线餐饮单位达67%;全市日均订餐量39380单,日营业额近70万元。

立案查处两公司罚款10.7万元

针对订餐平台存在的证照不全,公示信息不准确,误导消费者的问题,市市场监管局集中组织约谈会,对共性问题一一指出,明确整改方向,整改时间、整改措施等,要求各县区局落实督导整改的责任。针对各县区网上餐饮的具体违法违规行为进行窗口指导,提出下线、立案查处等具体措施。同时,市市场监管局安排人员开展网络巡查,及时发现问题,加强业务指导的针对性、有效性。

目前,全市召开第三方平台代理机构负责人约谈会两次,约谈人员达110多人次,下发督导通报2期,市局立案查处3起,发现问题进行窗口指导217家次,督办案件查处26起。

同时,各县区市场监管局结合食品安全城市创建,把整治责任落实到人头,重点督促上线餐饮单位完善结构布局,完善设施设备,清理卫生,治理油烟,修缮房间等,做到检查一家,规范一家。对不达标的小餐饮一律下线。

截至目前,全市共检查入网经营户6513家,发现问题2901家,立案查处27家,停业20家,责令整改805家,下线小餐饮4000多家。开发区、曹县、单县等无证经营的上线餐饮企业依法立案查处。目前,全市共立案查处平台代理公司两家,罚款10.7万元,查处违法餐饮企业25家,罚款11.4万元,给予警告11家,下达责令整改文书800多份。同时,积极引导达标的餐饮企业入网经营,促进网络餐饮业的健康发展。

下一步,市市场监管局将在专项整治的基础上,把规范提高放在突出位置,全面提升网络餐饮业的安全保障水平。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周千清      

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳