首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

潍坊白浪河绿地广场月底动工 预计2020年1月10日竣工

核心提示: 11月3日记者获悉,潍坊白浪河绿地广场功能改造及沿河景观提升采购项目招标公告已经发布,潍坊白浪河绿地广场功能改造及沿河景观提升采购项目

 

 

 

 

 

齐鲁晚报11月4日讯(记者 王琳)11月3日记者获悉,潍坊白浪河绿地广场功能改造及沿河景观提升采购项目招标公告已经发布,潍坊白浪河绿地广场功能改造及沿河景观提升采购项目,招标人(项目业主)为潍坊市潍城区综合行政执法局,建设资金来自财政资金,项目出资比例为100%。项目已具备招标条件,现对该项目的施工进行公开招标。建设内容包括:广场平、立面改造,沿街商业房立面改造,景观提升等以及相关配套工程。合同估算价:一标段,施工7920.878358万元;二标段,监理80万元。

按照此前发布的《白浪河绿地广场规划设计方案》不仅潍坊人记忆中的大广场、灰姑娘雕塑要回来了,此次改造还将塑造更多新的有文化、有记忆的城市公共空间。改造方案增强了广场的文化休闲性,淡化了商业性。此次招标,标志着潍坊白浪河绿地广场,即将进入施工阶段,该项目计划2019年11月30日开工,2020年1月10日竣工(绿植的移栽根据季节及招标人的要求),总工期42日历天(具体开工日期以招标人和监理方共同出具的书面开工通知为准)。

白浪河绿地广场位于和平路以东、胜利街以北、白浪河以西、东风街以南。该区域位于中心城区核心商圈,是凸显城市特色、展现城市形象的核心区域,也是拟选址的城市中央休闲区的核心区域。为提升区域功能品质和形象面貌,市委、市政府决策对该区域进行改造提升,打造城市标志性广场绿地。根据官方披露的白浪河绿地广场改造提升规划设计方案,以白浪河波光粼粼的光影变化为设计灵感,提取现代简洁的折线肌理,营造一个视野通透、交通便捷、亲水性强、参与性高的有文化、有记忆的城市公共空间。

一轴、五点、两廊打造城市新客厅

一轴:将街角至奎文门之间的视线通廊完全打开,形成具有层次的景观轴线。

五点:1.鱼跃光影入口广场。结合场地高差,设置精神堡垒、跌水、台地、剪影景墙等文化景观元素,形成文化氛围浓厚的标志性入口空间。2.城市舞台主题广场。广场最开阔的场地,景观化广场铺装和采光井,成为市民聚集活动的主空间。3.雕塑空间。引入代表潍坊市民记忆的“灰姑娘”雕塑或者其它雕塑,设置休憩设施,形成市民休闲广场。4.城市活力广场。结合出地面人防楼梯建筑形成围合空间,丰富广场使用功能,满足市民对广场使用的不同需求。5.光影白浪河水景广场。原奎文门对景区的观景楼梯及滨河建筑拆除后,对景空间形成了一处市民可参与的旱喷主题广场,形成聚集人气的滨河景观。

两廊:1.波光粼影艺术长廊:结合广场出地面的4处人防出入口建筑和一处出地面风井,形成一条整体的、艺术的、动感的文化艺术飘带。2.滨水活动长廊:对滨水建筑进行立面改造,临近建筑区域形成休闲亲水的商业人行空间,古今桥头为旱喷广场。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王琳

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳