首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

济南无障碍设施究竟为何难推行,又为何障碍多多?

核心提示: 4日,齐鲁晚报·齐鲁壹点报道了关于济南无障碍设施有“障碍”,导致残障人士出行困难,存在一定安全隐患的问题。

师范路一家银行门口的无障碍通道坡度近45度。

天桥区济泺路上多处缘石坡道落差较大成为障碍。  

4日,齐鲁晚报·齐鲁壹点报道了关于济南无障碍设施有“障碍”,导致残障人士出行困难,存在一定安全隐患的问题。那么,无障碍设施究竟为何难推行,又为何障碍多多?齐鲁晚报·齐鲁壹点记者对此进行了进一步探访。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

见习记者 赵卓琪 任玉停

问题一

对于无障碍设施

不少人忽略不计

记者在探访中发现,大多数沿街商铺、便利店、菜市场门口都没有无障碍通道,少则三两台阶,多则十几个台阶,让残障人士望而却步。“我这就是个小超市,没有必要专门弄个坡出来吧。”“残疾人出门都有家属推着,没有坡问题也不大。”每次记者询问店主有没有想过为残疾人铺无障碍通道时,得到的基本都是这样的答案。

目前,像这样的市民还有很多,走在马路上经常会看到盲道上停车、无障碍通道被堵等情况。3日上午,记者在英雄山路南段看到一位女士正在停放电动车,不偏不倚正好压住半条盲道。

问题二

牵扯到各方利益

想增设困难重重

记者探访发现,新建小区基本都配有无障碍设施,而在部分老旧小区,缺乏无障碍设施的情况仍较为普遍。这些小区在改造过程中,却遭到了部分居民的强烈反对。

位于市中区建设路88号的通联花园,共有A、B、C三栋楼,A、B两栋楼门前分别是8级、6级台阶,约1.2米高,由于建设之初并没有设置无障碍通道,不少居民反映,对于一些老人和病人而言,出行十分困难。

通联花园小区和轩物业公司的席先生告诉记者,2015年小区曾经有过建设无障碍通道的计划,物业甚至购入了水泥、石灰等建筑材料,可临开工时却遭到了一楼居民的强烈反对。 

“按照目前一层窗户的高度,如果在楼门两侧修无障碍通道,有人走过时对一层屋里的情景就会一览无余,一楼的业主觉得侵犯了他们的隐私权。”席先生表示,按照小区目前的条件更改无障碍通道的选址比较困难,“如果在现有的台阶上铺设通道,坡度会达到70度,很难保障通行安全。要达到三四十度的标准坡度,就得加长跨度,但这对于预留空间本就狭窄的两幢楼来说,又会影响到所有居民的出行。”

想要更改规划就会牵扯到个别业主的利益,在探访中这样的小区很多,“我们小区也曾因为该不该增加无障碍通道僵持不下,因为要动用维修基金,个别业主不同意,最后就不了了之了。”建设路附近一小区居民说。

问题三

旧规范不够细致

施工设计遭遇难题

据了解,目前国家针对无障碍设施有专门的建筑设计常用规范,对设计标准进行严格约束。“我们的设计都是按照这个规范来定的,所以不管是在路沿石高度、盲道,还是人行道口的缘石坡道,都是符合设计标准的。”济南市市政工程设计院有限责任公司相关工作人员介绍说,比如盲道宽度应在250mm至500mm;缘石坡道高度差不得大于10mm等。显然,目前有很多无障碍设施无法满足这些条件,其中,天桥区济泺路上的缘石坡道就普遍存在不符合标准的问题。

该工作人员表示,缘石坡道有时候可能做不到与地面齐平,所以会有落差,但是很小,绝对不会影响轮椅通行。“如果真的出现落差很大的情况,有多方面的原因。”工作人员说,之前关于缘石坡道等无障碍设施的设计规范没有现在细致、人性化,因此很多旧道路按旧规定设计后与新道路相比,就会显得不够“标准”。

问题四

后期管理难点多

市民自觉是关键

记者在采访时发现,个别无障碍设施由于后期维护管理不当,给真正有需求的人带来了不便。在历下区泺源大街部分路段的人行道上,两侧都规划为了非机动车的停车位,常年停放着共享单车、电动车、摩托车等非机动车辆,中间留出约60厘米宽的盲道供行人行走。

而由于个别市民存在乱停放的情况,非机动车辆常常占用盲道,即使是正常人在中间行走也极其困难。

对此,历下区解放路街道办事处城管科的相关负责人回应,每天城管的工作人员都会在附近进行巡视,发现随意停放的车辆都会及时将其摆正,看到乱停放车辆的市民,也会对其进行引导,“但毕竟我们工作人员不可能每时每刻地看着,所以有时会出现车辆占用到盲道的情况,最关键的还是市民的自觉性要提高。”该负责人表示。

而除了盲道占用比较严重外,无障碍公厕也有同样的情况。2日下午,记者在经十路奥体中心北门附近一无障碍公厕里发现,角落里堆放了不少垃圾袋、清洁工具等杂物。对此,历下区城管局相关负责人表示,无障碍厕所里堆放杂物的行为违反了相关城市管理条例,“我们是不允许这种行为发生的。”该负责人表示,将尽快安排工作人员现场核实情况,若情况属实,将对当日执勤的保洁人员作出相应处罚。

□专家分析     

“我省劲,我方便”意识是无障的最大“障碍”

齐鲁晚报·齐鲁壹点

见习记者 赵卓琪 任玉停

目前关于无障碍设施出现“障碍”的问题,山东省残疾人联合会相关工作人员王先生分析说,除了宣传不够外,主要原因有两点,其中第一点是“我方便就行”。“因为现在的这些无障碍设施其实不仅是为残疾人做的,更多的是为老年人,为社会所有公民做的一个公共的标准化的通用设施,是和每个人都息息相关的。”然而,目前市民图方便,忽略了残障人士的社会需求。

另一原因王先生将它定义为“我省劲就行”。他举例道,本来无障碍卫生间建造是很人性化的,然而工人在打扫卫生时认为残疾人不常使用,在里面放垃圾、物品或是锁上门,也无所谓。“这样虽然方便了自己,但是忽略了它的意义,一旦残疾人进来了要怎么使用?”

现在对无障碍设施的保护,也没有像交通规则那样扣分罚钱,因此并未得到市民的重视。“比如说现在公园门口的石礅,在设置时就完全没有考虑到残障人士、婴儿的问题。总体来说,无论是市民还是管理者都存在一种只考虑自己、未顾及他人的情况。”对于如何解决目前无障碍设施出现的种种问题,王先生表示,这不但需要各个部门共同推进,更需要有关部门在做相关工作或福利建设时征求广大市民的意见,只有这样才能做到真的“无障碍”。

□记者手记     

应从“我们有” 落实到“能够用”

目前,在相关部门的积极努力下,济南的无障碍设施越来越多,这是一件好事,如何让无障碍设施从“我们有”这一层面,落实到“能够用”“用着方便”,是当下迫切需要认真考虑的问题。

针对无障碍设施的使用,记者也在此前的采访中专门询问过一些残疾人,他们的回答是“使用不方便”。或是盲道被挤占,或是无障碍厕所成了杂物间,诸如此类的问题给残疾人出行设置了种种障碍。这就导致了一些残疾人不愿意出门导致无障碍设施闲置,时间长了,一些人就逐渐忘记了设立这些设施的初衷。

眼下,残疾人对无障碍设施的需求日益增多,形式也日趋多样化。只有站在残疾人角度,深入细致地考虑他们的公共需求,才能让更多的残疾人“无障碍”地融入社会,提升城市文明的温度。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎