首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

高铁动车票价灵活打折最大折扣5.5折

核心提示: 自12月1日起,按以公布票价为高限,适应市场需求,实行灵活折扣的差异化定价机制,对所属部分高铁动车组列车执行票价优化调整。票价有升有降,最大折扣幅度达到5.5折。

近日,包括中国铁路广州局集团有限公司、中国铁路上海局集团有限公司、中国铁路武汉局集团有限公司、中国铁路成都局集团有限公司等在内的多家铁路公司发布消息,自12月1日起,按以公布票价为高限,适应市场需求,实行灵活折扣的差异化定价机制,对所属部分高铁动车组列车执行票价优化调整。票价有升有降,最大折扣幅度达到5.5折。

据悉,此次对所属部分高铁动车组列车执行票价优化调整,依据市场供求关系和客流规律,以公布票价为最高限价,分季节、分时段、分席别、分区段在限价内实行多档次票价。

广州局集团公司对杭深铁路、南广铁路部分高铁动车组列车的执行票价进行优化调整,广铁受此影响的主要是广州到潮汕、梅州、厦门、南宁这几个方向的列车。

上海局集团公司将对东南沿海铁路部分动车组列车执行票价进行优化调整,涉及400多趟列车。总体有升有降,最大折扣幅度5.5折。

南宁局集团公司对衡柳线、南广线南梧段部分高铁动车组列车的执行票价进行优化调整,涉及190趟列车,最大折扣幅度5.5折。

武汉局集团公司方面,对沪汉蓉铁路,宜昌至重庆段部分高铁动车组列车的执行票价进行优化调整,最大折扣幅度6.5折。

成都局集团公司方面,对重庆至贵阳、宜昌至重庆部分高铁动车组列车的执行票价进行优化调整,总体有升有降,涉及170余趟列车,最大折扣幅度5.5折。

以目前广州至潮汕的列车为例,广州东站到潮汕站的二等座票价为179.5元,一等座票价为249.5元。12月1日后,除了D7541次维持原价外,其余动车组列车的二等座票价为184.5元,一等座票价为258.5元,分别上涨5元和9元。从广州南站出发到潮汕站的列车票价为二等座181.5元、一等座270.5元。12月1日后有7趟列车票价不变,G6317次降价为二等座170.5元、一等座253.5元,分别降了11元和17元。

据多地铁路部门介绍,动车组列车实行差异化定价机制,有利于建立多种交通方式合理比价关系,灵活适应市场,用好运力资源,更好地满足广大旅客的多样化出行需求。 

(宗禾)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳