首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

垃圾投放更方便!济南市中区大件垃圾收运开启“物业预约”模式

由于体积巨大、运输困难,废旧家具、家电等大件垃圾一直是垃圾处置中的难点。日常生活中,大件垃圾时常被随意丢弃,且由于缺少专门的处理环节,大件垃圾中的海绵、金属等可被回收利用的部分也时常被浪费。为了解决这一难题,自今年七月份市中区建立大件垃圾收运处置体系后,近日济南市中区十六里河办事处又开启了大件垃圾收运“物业预约”模式。

图片加载失败

据了解,该模式是由十六里河环卫所牵头,协调大件垃圾处置中心,积极联系辖区多家小区物业公司、驻地单位、村(居)居等,由其负责通知所在单位,对负责区域内的破旧桌椅、床垫、沙发等各类大型家具,进行统一收集、暂存。然后由环卫所联系收运单位进行上门统一收集,并进行清运登记、建档。

图片加载失败

“这种模式进一步解决了各小区大件垃圾清理难、处置难的问题。”十六里河环卫所所长吕胜民告诉记者,相较之前,现在居民家中的大件垃圾可以先投放到小区物业设置的临时存放点,“距离更近,居民也更加方便。”

图片加载失败

截止目前,已有22个小区物业加入这种模式。据悉,十六里河环卫所将通过发放《关于预约收集废旧家具的通知》、微信群、公众号等方式,积极对接辖区各小区、驻地单位及村(居),做好引导宣传工作,力争年底达到辖区全覆盖,并将此作为生活垃圾分类的一项长效机制巩固下来,不断创新、完善。  

图片加载失败

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 夏侯凤超 通讯员 祁丽萍)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红