首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

注意啦!芙蓉街上的这条东西向路今日起封闭施工!预计年底竣工!

11月4日上午,一则有关芙蓉街封闭施工、商铺停业的消息刷屏了朋友圈,不少市民感到疑惑,距离上次芙蓉街封闭施才过去一年,为何又开始动工?有些市民则担心,以后还能吃到芙蓉街的各种美食吗?

下午三点,记者来到市中区泉城路芙蓉街正南门发现,里面的商铺都在正常营业,街道上也是人来人往,熙熙攘攘。从正南门往里走大约三十米,右手边便是芙蓉巷的入口,可如今却被绿色围挡封住,不少游客遗憾地在街口徘徊,隐隐约约能听到里面电钻施工的声音。

图片加载失败

随后,记者绕道进入芙蓉巷发现,一些施工工人正在将地面铺设的石砖撬开,沿街的店铺一改往日热闹红火的景象,纷纷关门歇业,只有两三家商铺还在营业,十分冷清。旁边贴着的施工通告引起了记者的注意,上面显示从2019年11月4日将对芙蓉巷进行封闭施工,预计2019年12月31日竣工。

图片加载失败

据了解,2018年11月上旬至2019年1月上旬,为解决芙蓉街市政配套管线老化滞后和路面严重破损的实际情况,芙蓉街主街进行了封闭施工。时隔一年,芙蓉巷此次封闭施工的原因又是什么呢?

图片加载失败

“目前芙蓉巷存在路面破损、井盖塌陷、强弱电架空凌乱、自来水管线老化等问题。”施工方相关负责人介绍,今早6点芙蓉巷整治工程正式启动,全长250米的街面实施分段封闭施工方案,第一阶段封闭芙蓉街至西更道。“本次施工主要针对地下市政各专业管线改造,包括污水、电力、电信、自来水等,以及路面改造,改造后达到管线落地、雨污分流的效果。”

该负责人表示,芙蓉巷原有的红砖地面将更换为与芙蓉街相同的老青石板路面,回复街巷明清风貌,与明府城片区风格一致,预计元旦之后才能重新开放。

图片加载失败

图片加载失败

图片加载失败

“经过整治,环境和服务方面一定会有很大的提升。”市民张先生表示,芙蓉巷街面的石砖较小,经不住踩踏,很多石板已经翘起来,稍不注意就容易绊倒,“还是挺期待整治之后的面貌。”

但是沿街的商户则有不同的想法,“封闭整修得一个月,对我们生意影响太大了。”附近一商户说,芙蓉巷共有120余家商户,有的直接关门歇业了,有的则租了其他摊位。

齐鲁晚报·齐鲁壹点见习记者 任玉停

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红