首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

桂林航空上热搜怎么回事?桂林航空机长邀女网红进入驾驶舱合影真的吗

核心提示: 11月3日晚间,微博认证为“知名航空博主”的网友“确认信号”发布微博称,有无关旅客在商业航班中进入驾驶舱并在驾驶座就座。其配发的图片显示,一位着非航空制服、未带任何证件的年轻女性,在飞机驾驶舱中单手做“V”型手势拍照。

11月3日晚间,微博认证为“知名航空博主”的网友“确认信号”发布微博称,有无关旅客在商业航班中进入驾驶舱并在驾驶座就座。其配发的图片显示,一位着非航空制服、未带任何证件的年轻女性,在飞机驾驶舱中单手做“V”型手势拍照。

多位飞行员告诉上游新闻记者,根据网传图片中飞行通话频率、油门位置、存在水杯茶具等细节,基本可以判断网传女性是在客机飞行中拍摄的相关图片,此举已经严重违反航空运行规章和空防安全规定。

网友“确认信号”11月3日发布微博称,“真不敢相信在商业航班飞行中,让无关旅客上座的事情发生在中国民航,究竟是不是模拟机,模拟机能不能摆茶具,应该不用多解释吧?”

上游新闻记者注意到,随微博发布的图片中,一名年轻女性在与民用客机驾驶舱高度疑似的环境中,十分开心地摆出“V”型手势自拍,面前的小桌板上还有3个喝茶用的茶具,原微博中还配有“超级感谢机长,实在是太开心了”的文字。

上游新闻记者根据相关信息找到了图片首发者“Aaaa”,发现其已经删除了这条今年1月发布的疑似在驾驶舱中拍摄的图片,其微博账号已经被清空。“Aaaaa”的其他微博显示,她大学期间就读桂林某学校空乘专业,事发时并非民航工作人员。

多位民航飞行员对上游新闻记者表示,从网传图片中的众多细节,可以判断该图片就是在真实客机飞行中拍摄的。资深民航机长陈建国对上游新闻记者表示,图片中的驾驶舱和正常商业客机驾驶舱一模一样,其地空通话频率设置、海压在STD状态表示处于高空飞行以及MCDU上没有修正卡等细节,都可以判断出客机处于正常飞行中,“飞行驾驶员在模拟机进行训练时,进行的都是复杂特情训练,明确规定不允许将水杯更别说开口茶具带进模拟机了。”

女乘客晒飞机驾驶舱合影 多位飞行员指证违规拍摄

相关规则规定,允许进入飞机驾驶舱的六类人中不包括乘客。网络截图

一名要求匿名的某航空公司飞行员表示,接受模拟机训练是每一个现役飞行员的“必考科目”,但他很少看到模拟机贴有米制、英制高度对照表,“这张图片中的飞机贴了两张高度对照表,符合运行现实情况,而且飞行参数设置、飞机油门位置等细节,一看就知道这绝不是模拟机。”

“无论是国内还是国外,无论是地面还是飞行中,乘客甚至客舱乘务员都不能随意进入驾驶舱,航空界都有严格规定。这不仅是运行规章的要求,也是空防安全的规定。”陈建国告诉上游新闻记者,如果一旦确认涉事航班发生在中国民航客机上,相关监管部门一定会对此作出严肃处理。

上游新闻记者查阅交通运输部签发的《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》发现,该规则第121.545条规定了机组成员、局方监察员等6类人员允许进入驾驶舱,并未包括乘客。

2018年7月,东海航空一机长擅自允许其妻子先后三次进入驾驶舱,被民航中南局查实后给予行政罚款处罚,该机长及副驾驶、乘务组等后来也被东海航空处以停飞半年取消教员资质、罚款等严厉处罚。

上游新闻记者随后联系上总部位于桂林、被指为涉事的某航空公司,对方表示对相关情况目前尚不知情。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳