首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

总投资12亿元,运河天文馆奠基

核心提示: 当日,在运河经济开发区运河天文馆项目现场,各种大型机械及工作人员已经到位,奠基仪式过后,运河天文馆正式开工建设。

运河天文馆效果图。

本报济宁11月3日讯(记者 周惠娇 通讯员 范培倩) 11月1日上午,在济宁市任城区2019年冲刺四季度新旧动能转换重大项目集中开工仪式上,总投资12亿元的任城区运河天文馆项目奠基开工,建成后将成为山东省及邻近省区专业化最强、规模标准最高的天文科普体验基地。

当日,在运河经济开发区运河天文馆项目现场,各种大型机械及工作人员已经到位,奠基仪式过后,运河天文馆正式开工建设。“运河天文馆项目总投资12亿元,占地面积88.5亩,规划总建筑面积10万平方米。”任城区委常委、办公室主任、运河经济开发区党工委书记王正申介绍,项目建成后,将辐射山东乃至周边省份,成为全球第三大天文馆,山东省第一个集科普、科研与科幻于一体的大型天文馆。项目的建成使用,必将为全区文旅产业、科教产业的快速发展注入强大动力。

运河天文馆位于西外环与柳行西路交叉口东南角、豪德国际商贸城南邻。主要建设内容包含天文展厅、科普剧场、太空体验基地、科研培训中心、院士工作站和天文之家观星公寓,其中天文展厅分为天文历史展厅、宇宙展厅、星际展厅、太阳系展厅、地球展厅、探索展厅;科普剧场主要建设球幕影院、4D影院、9D影院、VR互动影院;科研中心主要建设太空教室、院士工作站以及天文观测台等内容。

该场馆建成后将成为全球第三大天文场馆,设备技术先进,可运用互联网+技术将全球星空呈现在观众面前,极具观赏性、震撼性。对公众开放后,可举办各项展览、天文科普讲座、天文夏(冬)令营、天文研究等各项活动,能辐射山东,以及周边河南、河北、江苏、安徽等省数亿群众和近8千万学生,对促进济宁市文旅和科教市场发展有强大拉动作用。而配套建设的智慧天文之家公寓和部分商业配套设施也将为天文院士及天文科学家提供一流的科研和生活场所。

□相关链接                 

涵盖新能源、医养健康 17个招商引资项目签约

济宁高新区11个项目开工 太白湖新区6个项目签约

11月1日,2019年济宁市任城区第四季度重点招商引资项目集中签约,17个签约项目总投资36.8亿元。

此次签约项目涉及新一代信息技术、新能源、高端装备、节能环保、医养健康、现代金融服务等领域,呈现出产业层次高、投资规模大、发展前景好等特点。这些项目包括总投资3亿元的启迪清云物联网清洁能源项目;总投资3亿元的无人驾驶芯片研发测试中心项目;总投资5000万元的中高智能嵌入式智能监测中心项目,团队核心成员韩清凯教授为国防973首席专家,任云鹏教授为国家科技专家库专家、国家“十二五”863课题首席科学家;总投资5亿元的月星环球港(济宁)商业综合体项目;总投资1.2亿元的蚂蚁金服综合金融服务平台项目;立东方文创教育产业园项目;惠融亿家太阳能发电运营维护项目;深圳永安在线科技“威胁猎人”华东区域总部项目;中兴智慧城市产业园7个入园项目。总投资11.56亿元的智慧物流产业园项目,此前已在中科院金属所山东成果对接会上签约。

此次项目的实施,不仅将为企业发展搭建新平台、开辟新空间,还将对任城区加快新旧动能转换、迈向高质量发展注入新动力,增添新活力。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周惠娇 通讯员 范培倩

本报济宁11月3日讯(记者 邓超) 10月30日,济宁市2019年冲刺四季度新旧动能转换10月份重大项目集中开工。本次济宁高新区集中开工的11个重大项目总投资27.2亿元,涉及现代服务业、智能制造、生物医药、智慧园区、新一代信息技术等领域。

11个重大项目中,在主会场开工的湖滨印象项目是济宁高新区10月15日集中签约的500强项目之一,实现当月签约、当月开工。“浙江省兴合集团、浙农集团包括我们华都集团,和济宁高新区在2010年就开始了合作,9年来双方都合作得比较愉快。”济宁华都董事长李光锐表示,这次和济宁高新区签订的湖滨印象项目,建成以后这里将会有餐饮、娱乐、宾馆等各种服务配套设施,将为高新区蓼河新区的建设添砖加瓦。

而在11月1日,济宁太白湖新区举办“逐梦太白湖”——企业创新、倍增发展论坛暨项目签约仪式。该区经济发展局分别与中晟供应链有限公司、厦门四信通信科技有限公司、北京毕加索智能科技有限公司,区投资促进中心分别与北京影视星网络科技有限公司、天津肆拾玖坊科技公司、北京信诚嘉业装饰工程有限公司签订项目合作框架协议。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎