首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

济宁启用农民工工资支付监管平台,保障农民工劳有所得

核心提示: 今年,济宁市专门成立工作专班,全面推广应用农民工工资支付监管平台,变被动“清欠”为主动“防欠”。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 褚思雨 通讯员 徐文锋 韦可

“刷脸进出工地,作为每天干活的记录……”在任城区西红庙村棚户区改造项目现场,工地上400余名建筑工人的基本信息接入山东省农民工工资支付监管平台,工人上下班时间、安全穿戴正确与否等问题一目了然。今年,济宁市专门成立工作专班,全面推广应用农民工工资支付监管平台,变被动“清欠”为主动“防欠”。截至目前,全市纳入监管平台工地项目509个,纳入平台监管农民工信息1.7万人。

农民工工资每月发放需经本人签字确认并进行公示。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 褚思雨 摄

农民工刷卡上班

工资维权有保障

10月31日,在济宁市任城区西红庙村棚户区改造项目“实名制通道”入口处,木工工人张英林熟练地拿出自己的门禁卡,在门口机器处一刷,“嘀”的一声,道闸打开。此时,陆续有工人打卡上班。记者注意到,工地入口安置闸机的同时还配备了摄像装置,记录工人进出场信息并拍摄照片,可以实时上传至山东省农民工工资支付监管平台存档。

“最开始时我们也不习惯,以前在别的工地上班都是班组长记录,现在每天进出工地都刷卡,开始觉得麻烦,但后来领工资时发现每天出勤记录都能打印出来,比原来班组长记得更加详细,还需要我们签字确认,就觉得心里踏实多了。”问起刷卡的好处,钢筋工李贺军说。

受益的不仅是农民工。“有了这个人行道闸考勤设备,工人一进大门就直接刷卡,可以更好地保障农民工的权益,也便于我们管理。”作为该项目承建单位,浙江中南建设集团有限公司劳资专管员王全军介绍。工地每天有400多人施工,公司为每个工人办理了银行卡,工资每月直接打到卡里。早在施工单位进场之初,就将工程款中的人工费先行拨付到工资专用账户,专项用于发放工人工资。由银行负责代发工资,施工单位只需根据考勤情况制作工资表发送到银行,其他事情都不用管,省时省心。

同时,企业可以实时查看项目、人员、合同、考勤、工资等信息,统筹劳务管理。在项目考勤、工资发放、工资专户等方面出现异常情况时,系统还可以自动预警,提醒企业及时处理。

符合条件的在建工程

明年1月底前全覆盖

在济宁市农民工工资支付监管平台指挥中心的大屏幕上,清晰可见全市各县市区纳入监管平台的建筑工地,用工情况、员工考勤、安全穿戴正确与否等问题一目了然。

今年以来,济宁市从人社、住建、交通运输、城乡水务、人民银行等部门抽调人员成立工作专班,全面推广应用农民工工资支付监管平台,制定印发了《济宁市推广应用农民工工资支付监管平台实施方案》。通过“12333”、“2967110”热线和济宁市投诉举报联动平台等媒介,宣传农民工维权政策法规。并先后在曲阜市、太白湖新区举办保障农民工工资支付制度落实现场推进会,宣传农民工实名制管理、专用账户、工资保证金、银行卡发放工资等制度。今年以来,累计培训各类工程建设项目负责人、劳资专管员600余人次。

“该平台最大的亮点在于涵盖了在建项目管理、农民工实名制管理、工资专用账户管理、银行代发、预警信息、劳动纠纷、信息发布、统计报表等8大功能,使得原本分属各部门、各单位的工作事项汇集到一个信息化平台上,打破了部门、单位的信息壁垒,促进信息共享,形成工作合力。”济宁市人力资源和社会保障局劳动监察与调解仲裁管理科二级主任科员韦可说。目前,全市纳入监管平台工地项目509个,纳入平台监管农民工信息1.7万人,逐步实现农民工工资支付监管流程化、规范化。

“截至10月底,全市实现监管平台对工程建设领域符合条件的在建工程项目覆盖率达到70%,争取2020年1月底前,实现监管平台对符合条件的在建工程项目覆盖率达到100%。”韦可介绍,将全市工程建设领域符合条件的在建项目纳入监管平台进行统一监管,可以实现政府主管部门、建设单位、承包企业、农民工、银行等各方信息互联互通,实现在建工程劳动用工全过程监控,对工资支付情况进行预警预测和统计分析,对失信行为公开曝光、联合惩戒,变被动“清欠”为主动“防欠”,切实维护农民工劳动报酬合法权益。

太白湖新区行政审批服务局 进企业送服务优化营商环境

本报济宁11月3日讯(通讯员 林通) 11月2日,太白湖新区行政审批服务局开展进企业送服务活动,该局所有党员同志全部参加。

活动中,工作人员来到新城吾悦广场,围绕为民服务中心“一链办理”、不动产登记、便民惠企政策、公积金贷款等内容,向企业群众耐心细致地讲解办理流程、所需材料、优惠政策,全面介绍该区实施流程再造、优化营商环境系列措施,并认真听取群众对政务服务提升工作意见建议。

下一步,太白湖新区行政审批服务局将认真贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育各项要求,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,持续深化“放管服”改革,大力推进环节流程再造,着力提升审批服务效率,全面激发改革创新活力,彻底打通服务企业群众的各种堵点卡点,为太白湖新区打造营商环境先行区、示范区贡献力量。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎