首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

你家孩子包书还用塑料书皮吗 不少学校表示不做强制规定

核心提示: 近日,教育部等四部门联合发布通知要求各地努力实现“无塑开学季”,学校不得强制学生使用塑料书皮,尤其不能使用有问题的塑料书皮。记者调查发现,每年开学季,“包书皮”几乎已经成为所有家长关注并动手的一件事。

  

不少学生用的都是塑料书皮。(资料片)

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 刘晓旭 郭春雨      

近日,教育部等四部门联合发布通知要求各地努力实现“无塑开学季”,学校不得强制学生使用塑料书皮,尤其不能使用有问题的塑料书皮。记者调查发现,每年开学季,“包书皮”几乎已经成为所有家长关注并动手的一件事。为了书皮整洁、好看,包书皮的材料也从旧挂历、牛皮纸等升级为现在的塑料书皮。

“孩子今年上五年级了,今年我放手了,让他自己包书皮,虽然贴得不是很整齐,但是也算是第一年动手。”王先生告诉记者,年年开学,自己年年给孩子包书皮。在王先生看来,包书皮这项工作,不仅费时费力,而且还很费钱。王先生算了一笔“书皮经济账”:“孩子九年义务教育里一共要包18次书皮,每次至少十本,包一次成本大概20块钱,这就是360块钱。有些连作业本都需要包,成本更大。”记者了解到,随着时代的变化,包书皮的材料从最开始的旧挂历、牛皮纸等,变成了玻璃纸。

而为了方便快速地包好书皮,不少家长便选择现成的塑料书皮,“几块钱就能买十几个塑料书皮,拿着书皮往书上一套就行,几秒钟就能全包完,又便宜又快速。”

对于学校是否要求学生使用书皮,记者联系了几位老师,他们都表示学校对包书皮没有强制要求。济南市市中区汇诚小学老师赵菲告诉记者,学生可以包也可以不包,可以包纸质的也可以包塑料的,但大部分学生都选择了不包书皮。“我在教学中观察到的是学生大多数都没有包书皮,一个班只有几个孩子包了书皮。”

虽然学校没有要求,但为了保护课本和练习册,赵菲坦言,各班老师还是会根据情况提醒学生要爱护课本。“毕竟书本要用一个学期的时间,所以在发下新书之后,班主任都会提醒学生爱惜,告诉学生一些像轻拿轻放、展平再收等保护方法。”赵菲表示,即使没有包书皮,一学期下来学生的课本也基本没有破损的情况,包与不包对书的影响越来越小了。

在采访中,不少学校的老师都表示,不包书皮造成的破损情况并没有想象中多。“现在的课本和练习册封面的质量比原来好了很多,都是采用硬彩纸,表面也很光滑,现在不包书皮也造成不了多大的破坏。”作为一位教学近30年的老教师,济南市泉海小学的李红梅表示,随着书的质量越来越好,现在包书皮的学生越来越少了。

“作为老师我也不太建议学生包塑料书皮,或者是前几年流行的玻璃纸书皮。我曾经路过一名学生座位,闻到一股刺鼻的味道,最后才知道是新书皮导致的,所以不仅是环保方面,从学生健康方面考虑也不要包塑料书皮。”李红梅告诉记者,家长基本无法识别市场上的书皮是否合格,如果有家长真的担心书会破损,可以用牛皮纸或者旧挂历纸自制书皮。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳