首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

做主播轻松聊个天月入八千? 想当网红拿高薪,女孩入贷款整容圈套

核心提示: 想挣钱却没经验,李华心里纠结着,然而面对高薪诱惑,李华决定尝试一把,于是几番比较下,李华选择了济南大唐天下文化传媒有限公司招聘主播的求职信息。

李华正在直播。 受访者供图

◥为了当主播,李华选择整容。 受访者供图  

“做主播轻松聊个天一月就能赚8000元!”这诱人的招聘信息,不禁勾起了李华入职的冲动。21岁的女孩李华梦想成为一名网红,入职一家公司后,她在被人怂恿之下选择了贷款整容,并最终让自己被贷款束缚。之前约定好的公司替还美容贷、各种津贴等终成泡影。心灰意冷的李华恍然大悟,“其实我自己就是做了个美梦,现在梦醒了,懂得了人生需要脚踏实地。”

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者    

女孩广投简历

主播招聘纷至沓来

3年大学时光即将落下帷幕,德州女孩李华有着一丝惶恐。“我学的是学前教育,也就是幼师,但我不太喜欢,临近毕业肯定要考虑工作问题。”李华说,为了找到一份门槛低、体面的工作,她在各大招聘网站都留下了足迹,“之前自己做过奶茶店员工,月工资仅2000元,所以我就在工作期间广投简历。”

李华心里盘算着另谋出路。今年8月,广投简历收到效果,招聘网站发来了多份招聘信息,其中多份“万元招主播”的信息走进她的视线。“主播行业听说过,门槛低、薪资高,投完简历每天能接到20多个公司招聘主播、网红、模特等电话,介绍职位时都说人来就可,带薪培训而且不需要花钱,条件都很诱人。”

李华渐渐在心中描绘出一个美丽的梦。

公司推荐整容

不整会影响收入

想挣钱却没经验,李华心里纠结着,然而面对高薪诱惑,李华决定尝试一把,于是几番比较下,李华选择了济南大唐天下文化传媒有限公司招聘主播的求职信息。“我向大唐天下工作人员作了个人介绍,对方说我完全可以找一个轻松又赚钱的主播工作,简单聊聊天就可月入过万。”此时李华心动了,双方也相约面谈。

据李华介绍,8月14日左右,她来到济南大唐天下文化传媒有限公司,这家公司在一家宾馆的5楼,甚至连公司名字都没有。李华称,在公司她先填写了一份简历,在表明想从事主播行业后,工作人员介绍,主播分为兼职与全职,全职工资4000元保底,兼职工资2500元保底。最重要的是,公司会对主播全面打造,美发、美甲甚至是医疗美容,而且公司每月都有美容津贴。

“工作人员说,如果没钱也不要紧,公司可以用我个人名义办理贷款,钱从美容津贴中出,不需要你花钱。”李华称,所谓医疗美容就是整容,起初她并不想整容,但工作人员却告知,整容与否自愿,但公司比较不错的主播都整容过,“就说不整容,直播不好,直播不好就会影响收入。”

合同没签先整容

签下三万贷款合同

一天后,李华接到复试通知,但复试却与她印象中的不同,合同未签公司便直接带着她来到了济南优莱美整形美容医院,“让我带着身份证和银行卡去的,到了医院,公司工作人员与医院都很熟悉,检查后告诉我全脸都需要整,手术费6万元,当时我都蒙了。”李华说。

在多番交流下,李华选择对鼻子和下巴吸脂整容,手术费也由6万元变为3万元。即便如此,3万元对她而言,犹如天文数字。“肯定需要贷款,所以就用我身份信息办理了贷款,其间,试了好多家贷款公司才贷了3万元商贷,贷款上写的是鼻综合,分24期,月供1583元,每月16日还款。”

求职所说福利

实际并未兑现

“9月开始直播的,一开始是在火山小视频试播,试播还不错,几天后又转到快手平台正式直播,其间公司还配备了运营人员。”李华称,凭借自己乐观的性格,通过直播基本每天可挣1000元左右,按照规定,除平台抽取30%盈利外,最初收入还算不错。然而,直到9月中旬,她从同事那里知晓,其实办理的贷款是从工资里扣除,一时间让她有些震惊。

“工资4000元保底,是提成不够4000元,公司给你发4000元,好像只有第一个月才有,美容津贴同样也是第一个月才有,而且美发、美甲等也没预约,服装、化妆也都是自己解决,一些情况与入职前介绍的不一样。”为此李华果断找到公司询问情况,她说,在不断找公司之下,工作人员给了她500元的美容津贴,而且答应与她签订合同,可在签订合同时,她才发现所谓合同其实是一份艺人合约,并非劳动合同,“跟大唐天下签的合约,合约上规定,2年内不得到其他“公会”直播。之后我又与另一家公司签了合作协议,工资是由合作的公司结算,大唐天下发放。”

在得知4000元保底和美容贷款的真实情况后,李华的直播状态一天不如一天,最初每天几乎千元的收入也变成每天百余元,她还面临每月偿还贷款的压力。

说好月薪万元

到头来还得搭钱

“所以9月底我就打算找一份脚踏实地的工作。”李华说,其间,为了偿还10月份贷款,她找了公司提前预支工资。根据公司规定,由于她仅直播了21天,未达到26天的考勤,因此工资以4000元为基础,到手只有3200余元,“之前9月份借钱还款,发工资需要还给人家,所以到手只有1100余元,合着10月月供我自己还需要添几百元。”此时李华有些无奈。

做了21天主播,说好的月薪8000元-10000元,最终工资没有剩余反而还倒贴了几百元,此时的李华如梦初醒,“原本感觉挺好的,结果却很现实,我感觉自己就像做了场梦,现在梦醒了,趁着年轻,找份踏实的工作努力做。”通过一次从事主播的经历,李华渐渐成熟,她说现阶段最重要的目标就是踏踏实实做份工作,先把贷款还清。不过在她看来,对于贷款方面,公司应承担一部分,“我承认自己有责任,但公司也有责任,如果当初告知我贷款需要自己还的话,可能我就不会从事主播了,所以希望公司能够解决一部分贷款。”李华说。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎