首页 > 新闻 > 体育 > 正文

久违了,齐鲁德比! 中甲收官,黄海、永昌冲超成功

核心提示: 北京时间11月2日,中超联赛进行了最后一轮争夺。继青岛黄海提前一轮锁定一个冲超名额之后,石家庄永昌从三支冲超热门球队中脱颖而出,得到了最后一个冲超资格。

青岛黄海青港队举行夺冠冲超庆典。       新华社发

北京时间11月2日,中超联赛进行了最后一轮争夺。继青岛黄海提前一轮锁定一个冲超名额之后,石家庄永昌从三支冲超热门球队中脱颖而出,得到了最后一个冲超资格。值得注意的是,青岛黄海冲超成功意味着时隔六年,“齐鲁德比”将再现。

齐鲁晚报·齐鲁壹点见习记者 季禹

两支球队冲超成功

10月26日的中甲比赛中,青岛黄海客场2:0击败上海申鑫,以17胜6平6负进58球失34球积57分提前一轮冲超成功。这是青岛足球时隔六个赛季后重返中超舞台。即使青岛黄海最后一轮1:2不敌南通支云,但最终还是凭借57分,并领先第二名1分的优势以中甲冠军冲超。

在最后一轮开赛前,冲超机会最大的无疑还有贵州恒丰,当时恒丰积54分排名中甲第二名,可以说是手握自己的命运,只需要客场击败北京北体大即可确保升级,但最终恒丰客场0:1输给了宿茂臻率领的北体大足球队。

同为夺冠热门的石家庄永昌与长春亚泰赛前则均积53分,分别位列中甲三、四名。相较于贵州恒丰,石家庄永昌的形势却没有那么乐观,它不仅要赢球,还得看其他两支球队的脸色。但永昌似乎得到了上天眷顾,成为夺冠热门中唯一一支最后一轮主场作战的球队。面对实力较弱的新疆队,坐镇主场永昌开场后就连续施压,始终占据主动,最终2:0赢下了比赛。

齐鲁德比又要来了

青岛黄海冲超成功,意味着青岛球队与鲁能的“齐鲁德比”得以再现,而上一次齐鲁德比还要追溯到2013年。当时青岛中能赛季初创造了4胜1平的佳绩,目标直指亚冠,但最终却遭遇降级。

青岛黄海的前身海牛队在2013年赛季末冲甲成功,并在过去几年一直是中甲劲旅,2017与2018赛季,黄海连续两个赛季都排名第四,距离晋级也只有“一步之遥”。本赛季黄海的冲超之路可谓一波三折,赛季初发挥优异,但在联赛中期遭遇三连平和两连败,好在从第21轮开始,青岛黄海豪取7胜1平1负的战绩,稳定了自己的冲超席位。

青岛足球是中国足球的重要力量,甲A八个赛季,中超10个赛季,青岛足球屹立顶级联赛高达18年。过去几十年,约定俗成的足球城有两个:青岛和大连,两座城市为中国足球培养了众多国脚。而与其他城市的德比,包括曾经的大连德比相比,齐鲁德比的历史更加悠久,双方之间的比赛也更加激烈,在长达18个赛季中,山东队和青岛队都进行着激烈的交锋。

冲超成功后,青岛黄海青港足球俱乐部投资人、青岛黄海制药集团董事长王泽楷表示,青岛队会以小弟的身份虚心向鲁能老大哥学习。王泽楷希望双方球迷能够理性看球,以和为贵。相信这也是大多数球迷所期盼的。

立足中超还得做好准备

冲超成功,对于青岛黄海来说并不意味着一段征程的结束。摆在他们面前的,是相较于中甲来说更为严峻的挑战。从中甲到中超,看似简单的联赛升级,但球队所需的投入却是巨大的增长。所以很多中甲球队并非不想冲超,而是实力暂时还不允许。

青岛黄海冲超成功的背后,自然离不开各方面的支持。2019赛季,在青岛市委市政府的支持下,青岛加大了对足球的投入。2019年5月6日,青岛市足球振兴推进工作联席会议第一次会议召开,会议确立了让青岛足球重回中超的决心。同时青岛各大企业与青岛黄海俱乐部签订了赞助协议,青岛黄海才得以在本赛季引进亚亚图雷,和克莱奥组成强悍的外援组合。

只有本赛季努力还不够,下赛季黄海要想在中超立足,还得继续做好心理上以及人员的引进等各方面的充分准备。除了本土球员的优化,外援的引进同样重要。一般来说,一支冲超的球队,都非常依赖外援。此前青岛黄海老板王泽楷透露,足协或将于11月底出台外援新政策,届时将实行6外援政策,每场可以出场4个。目前这条消息尚未得到官方回应,但是可以肯定的是,青岛黄海队已经开始为下赛季的外援引进做部署了。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳