首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

高频词折射企业改革热点 嘉宾谈的最多的是“混改”和“创新”

核心提示: 据李位民介绍,山东能源在国企改革之初就已实施了混改,混改企业户数目前已有221户,占到整个能源集团企业总户数的51%。

11月3日,第三届企业改革论坛举办“混合所有制改革 高质量发展之路”平行论坛,图为圆桌对话环节。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 吴浩 摄  

11月3日,第三届中国企业改革发展论坛主题论坛举行。1400余名中央企业、地方国企、民营企业的企业家,和政府部门、专家学者、新闻媒体的代表齐聚泉城济南。不少企业家代表就企业混改、创新驱动、高质量发展、中国智造等热门话题进行了深入探讨。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 张玉岩 吴浩 于民星

82岁国企挺进“国家队”

出国安调设备带国旗

济南二机床集团有限公司(以下简称“济南二机床”)始建于1937年,是拥有82年历史的老国企,在国内机床行业属于“标杆”企业。济南二机床总经理张世顺接受媒体采访时表示,济南二机床抓住新一轮技术革命和产业变革带来的机遇,大力推进信息化与工业化的深度融合,不断提升产品、服务和制造的数字化和智能化水平,打通了产品全生命周期的数据链。

据张世顺介绍,济南二机床的重大装备已经出口到发达国家市场。“经常比喻说,如果机床行业也有奥林匹克竞赛的话,济南二机床是能够为国家升国旗、奏国歌的,我们可以说是机床行业的‘国家队’”。

张世顺表示,济南二机床到海外指导安调的人员体会最深,他们出国安调设备都带着国旗,当压力机横梁装配吊装的时候,让国旗随着庞大的横梁一同高高升起,那种为中国制造争光的责任感和自豪感特别强烈。

传统产业不是夕阳产业

山东能源混改达一半

山东能源集团党委书记、董事长李位民在接受媒体采访时表示,山东能源是煤炭传统能源产业,但传统产业并不是夕阳产业。

他说,如何在推动高质量发展中实现发展的高质量,需要通过改造提升,将传统产业的粗放发展模式以及传统劳动组织生产方式进行重大变革,让传统产业催生出新的动能。据悉,山东能源瞄准世界一流清洁高效煤炭生产供应商目标,以互联网、大数据推动“智慧矿山”“智能企业”建设,引领了行业生产方式变革,传统煤炭产业催生新动能。

混改是这次论坛的高频词,山东能源未来也有着自己的打算。据李位民介绍,山东能源在国企改革之初就已实施了混改,混改企业户数目前已有221户,占到整个能源集团企业总户数的51%。

“近年来,我们又启动了第二轮混改,制定了88家企业三年混改专项行动计划,力争在明年混改面、混改资产占比同时要达到75%以上。”李位民说。

向改革要红利

中盐效益大提升

中国盐业集团有限公司党委书记、董事长李耀强在接受记者采访时说,高质量发展应该是个大概念,内涵也很丰富。为此,中盐也做了很多尝试。战略和发展理念上做调整,聚焦主业,瘦身健体,现在中盐比过去员工减少1万多人,销售额也比以前缩水1/3,但是效益大大提高,2017年、2018年达到历史最高水平,今年预计还会再创新高。

另外,按照盐业体制改革的要求,创新企业商业模式,重新构造行业新秩序。

再就是混改。李耀强透露,今年9月,已经达成协议,有30亿的资本来参加中盐的混改,一共有三方面投资人,包括财务投资者、战略性投资者和同行,这些投资者加入之后,对中盐也是一个助力。

李耀强提到,未来中盐的增长空间和动能主要来自三个方面,一是要向改革要红利,第二就是来自创新,第三就是向混改要动力。通过混改之后激发内生活力动力,更努力拼搏创新,更多着眼于长远考虑。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎