首页 > 新闻 > 体育 > 正文

欧洲足坛冷风劲吹,拜仁、曼联和巴萨都输了

核心提示: 在以往,一支豪门球队爆冷失利并不稀奇,但是这次多支世界级劲旅“抱团”爆冷,遍及五大联赛,巴萨、拜仁、曼联、巴黎全部马失前蹄,的确让球迷叹为观止。

  

虽然梅西进了球也没挡住巴萨爆冷。 新华社发

北京时间3日凌晨,欧洲足坛在猝不及防之中度过了一个极寒的“冷门”之夜。在以往,一支豪门球队爆冷失利并不稀奇,但是这次多支世界级劲旅“抱团”爆冷,遍及五大联赛,巴萨、拜仁、曼联、巴黎全部马失前蹄,的确让球迷叹为观止。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 尹成君       

拜仁也会有今天

在几支豪门当中,拜仁算得上是冷门中的冷门。他们在德甲联赛第10轮比赛中客场遇到了法兰克福,由于博阿滕早早犯规被红牌罚下,拜仁10人应战,最终1:5惨败。

事实上,本赛季的法兰克福并不是特别强,他们在赛前只排在第10位,在群雄逐鹿的德甲赛场上非常不起眼,而且他们与拜仁近16场联赛交锋,一次都没有取得过胜利(13负3平)。但开局后的一个插曲彻底打乱了比赛的节奏。第9分钟,博阿滕防守帕西恩西亚的单刀球犯规,裁判先向博阿滕出示黄牌,看过VAR后改判红牌,将博阿滕罚下。由于博阿滕是拜仁的后防中坚,这对场上剩下的十个人打击很大。

果然,法兰克福看准机会发力了,将比分锁定在5:1,这个比分也是拜仁近期的真实写照。11年前,拜仁1:5负于当季的冠军沃尔夫斯堡,排名一时落到第四,也丢掉了德甲的冠军;11年后,拜仁再次收获1:5的惨败,对手换成了成绩一般的法兰克福。可以说,拜仁在长期担任德甲霸主之后,实力进入了一个消退期,就犹如11年前一样。德甲巨人被一个“小个子”击倒在地,而在他的身边,还屹立着一个看似更强大的竞争对手。

没错,这个竞争对手就是莱比锡。本轮拜仁的惨败完全成了莱比锡的“背景板”。因为莱比锡近期一直保持着旺盛的战斗力,本轮在主场8:0狂胜美因茨,积分已经超过拜仁排在了第三位。

曼联全在意料之中

强劲的冷门之风吹过德意志后立即转到了英格兰。本轮英超联赛,最大的冷门莫过于曼联0:1不敌伯恩茅斯,紧接着的是阿森纳主场1:1被狼队逼平。利物浦和曼城也都差点输球,不过老辣的他们终于还是逆转了比赛,赢得颇为惊险。

但不得不说的是,曼联的这场失利应该在很多英超球迷的意料之中。从本赛季开始,他们就一路跌跌撞撞,有一场没一场,积分一度排在10名开外。最近一周多的时间,他们的状态稍微好转,接连在欧联杯、英超和联赛杯上取得了难得的三连胜。不过以“红魔”本赛季的特质,本场比赛大家都为他们捏了一把汗。

果然,锋无力的恶果再次呈现。在这个风雨交加的客场之夜,伯恩茅斯率先由约舒亚·金进球,曼联其实还是有时间追上比分甚至反超,但是卢卡库出走后留下的“后遗症”完全显现了出来。

整个曼联中前场,就找不出一名球员能够力挽狂澜顶住压力破门。索尔斯克亚赛后坦言:“要想跻身前四,就应该赢下今天这样的比赛。这场失利对我们而言是个挫折,但我们需要振奋起来,重新出发。”不过重新出发谈何容易。索帅不仅要扭转本队的低迷士气,同时还要盼望其他竞争对手掉链子。本轮联赛,曼联、利物浦和曼城同样是0:1落后,到了终场哨响,只有“红魔”输球了。

巴萨也是落难者

温暖的伊比利亚半岛同样遭受了“冷风”的袭击。传统西甲三强都没有取得胜利。马竞和皇马分别被塞维利亚与皇家贝蒂斯逼平,而领跑积分榜的巴萨则栽了一个大跟头,1:3输给了排名中游的莱万特。

横向比较一下,相对拜仁与曼联,巴萨的失利是最让人意外的。因为昔日德甲与英超的巨人本赛季都无缘“领头羊”的位置,但是巴萨好歹还排在积分榜的首位,这次意外失利无疑给他们敲响了警钟。

巴萨近来在西甲可谓顺风顺水,收获五连胜。最近3场比赛更是打入12球,只失1球,进攻三叉戟梅西、苏亚雷斯、格列兹曼也首次在同场比赛都取得进球。但是,同以往几个赛季相比,巴萨如今缺少的还是稳定性,打好了一路绿灯,打不好连任何球队都敢输。

本轮比赛上半场,胜利的天平一直向巴萨倾斜,他们在第38分钟获得点球机会,梅西主罚命中。但下半场的形势随着苏亚雷斯的受伤下场而风云突变。巴萨在短短8分钟内连失三球。前两球莱万特抓住了巴萨漫不经心的倒脚,果断抢截并迅速发动进攻,撕破巴萨防线,3分钟内连扳两球。五分钟后,莱万特又获得一次任意球机会,球被巴萨球员挡出后,莱万特球员抢点射门打入第三球。可以说,巴萨完全输给了轻敌大意与漫不经心。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳