首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

泰山财险混改已挂牌,将引资9亿元

核心提示: 11月1日,山东第二家省属一级企业混改项目泰山财产保险股份有限公司增资扩股在产权交易中心挂牌交易,“相信40天以后,会有一个好的结果。”张斌说。

本报济南11月3日讯(记者 张玉岩) 3日下午,第三届中国企业改革发展论坛举行“聚焦主业实业 争当高质量发展主力军”平行论坛,会后,山东省国资委党委书记、主任张斌在接受齐鲁晚报·齐鲁壹点记者采访时透露,山东省属一级企业的混改也将更进一步。11月1日,山东第二家省属一级企业混改项目泰山财产保险股份有限公司增资扩股在产权交易中心挂牌交易,“相信40天以后,会有一个好的结果。”张斌说。

张斌提到,目前山东国企改革有一个倒计时的要求,从现在开始,到明年,山东在国企改革的一些重点领域工作必须实现攻坚,实现重大突破。比如混合所有制改革,三项制度改革,非主业业务清理,资产证券化等等。混合所有制改革是一个热门的话题,关键是如何混,不是一混了之,而是通过混实现改,通过体制的混、资本的混,实现机制活、技术增、品牌影响力大、市场进一步开拓,为企业的高质量发展带来一个重大的机遇。

资产证券化上,万华是整个山东第一个实现整体上市的国有企业,政府的资本、高管员工都占有相当的股权,激励到位、创新到位、改革到位,那么企业的发展也会踏上一个高质量发展的轨道。

提到省管一级企业的混改,张斌提到,泰山财险引进战略投资者已经做了两年的时间,最近可以说已经结出一个预期的果子。11月1日,泰山财险已经在产权交易中心挂牌。  张斌表示,相信40天以后,一个世界知名的企业就会进入泰山财险,资本进来大概有9亿元。“最根本的是我们和世界一流的企业对标,把在保险领域的一些先进的理念、机制、经验引入泰山财险,使我们在山东本土注册、在本土发展的泰山财险,能够瞄准世界一流企业的目标去发展去迈进。”张斌说。

同时,张斌还透露,根据之前的部署,10月底之前省属的国企都要出台自己的改革的具体方案,目前企业都已经出台了改革方案,这些方案也已经和国资委进行了来回几轮的反复论证,研判协商。在服务这个领域重点推动的八项改革已经达成共识,也列出了时间表、路线图和一些具体推进的措施。最近将会把企业承诺的这些具体改革的任务目标和时间表、路线图在媒体公布,接受社会的监督。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎