首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

如何心无旁骛攻主业,大咖们展开思想碰撞

核心提示: 11月3日,第三届中国企业改革发展论坛在济南举办。当天下午,“聚焦主业实业 争当高质量发展主力军”平行论坛举行。

11月3日,第三届中国企业改革发展论坛在济南举办。当天下午,“聚焦主业实业 争当高质量发展主力军”平行论坛举行。各位大咖围绕着“心无旁骛攻主业”“实体经济发展”“改革”等话题展开了精彩的思想碰撞。主持人李稻葵在总结嘉宾发言时说:“聚焦主业,不是简单说不离不弃,而是不断地改革。”

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 张玉岩       

每年花费上千万

咨询产业未来

在整个行业不乐观,市场下行压力大的情况下,怎么拒绝诱惑,主攻主业?在企业利润不高的情况下,又该怎么坚守初心?论坛上,李稻葵替台下很多企业问出了心里话。

拿目前中国的乘用车市场来说,已经连续18个月以上负增长,对于这个问题,中国第一汽车集团有限公司党委书记、董事长徐留平有底气地说,就算是在整个市场下滑的情况下,一汽集团一到十月份的利润仍实现了比较大的增长。

徐留平说,中国的市场足够大,即使下降10%,你在这个市场上只占12%,不应该有影响。一系列高品质的消费支撑了利润、销售收入的增长,就看企业能不能拿出特别优秀、特别创新的东西。今年1到9月份,一汽集团三大品牌的增长达到30%,红旗增长了将近300%,核心还是好产品、好服务、好品质。

据了解,潍柴的平均复合利润增长率47%,增长速度要比房地产高很多,但不是每一个制造业企业都能做到。企业该怎么一心搞主业?针对这个问题,山东重工集团有限公司党委书记、董事长谭旭光提出了三个关键点。一是抓住创新的牛鼻子,创新不光是科技创新,还有体制创新、制度创新、人才创新等;二是压成本、降费用;三是抓战略,要认识到未来10年、20年的产品是什么样的,为此他每年花上千万做咨询,实现了单一产品平台向全系列产品平台的跨越。

任何产业

都可以做到先进

面对传统产业的发展,大咖们也有话说。中国建材集团有限公司党委书记、董事长宋志平,也曾经担任中国国药的董事长,这两个企业都是实体企业。对于传统产业的发展,宋志平认为没有落后和先进之说,任何产业都可以做到先进,“我们做实体经济,还是有的做,因为我们有需求。关键是怎么把它做好,而不是做不做的问题。”宋志平说。

宋志平拿“水泥”为例,他提到,建材在二十年前,地方政府都很喜欢,但是后面,大家都不喜欢提了。他认为,建材水泥是实得不能再实的实业了,山东一年产销水泥1亿吨,全球45亿吨,他认为应该让技术改造传统产业,让它们高端化、绿色化。

让企业效益

和员工利益正相关

李稻葵在总结宋志平发言时说:“聚焦主业,不是简单说不离不弃,而是不断地改革。”论坛上的各位大咖在提到企业发展时也都着重讲到企业的改革。

万华化学集团股份有限公司党委书记、董事长廖增太提到,万华集团的发展做对了三件事情。第一个就是坚定不移推进现代企业制度改革。从1998年到现在,万华已经进行了5次混合所有制改革,实现了整体上市,管理层级大幅度压缩,开拓了国际化道路。第二个事情是打造万华的技术创新,每个产品从研发到生产都经历了十多年。第三,好的企业文化很重要。实事求是,坚韧不拔,一代代的管理层率先垂范,好的品质一代代传承下来。

最后,宋志平提到,国企改革有两件事很重要,一是企业家精神,第二件事是机制改革。他认为,国企改革接近尾声,经过改革,现代企业制度建立。而现在正在做的体制改革或者说企业制度改革,最后要为企业的机制打基础。也就是说,怎么做到让企业的效益和员工的利益之间有正相关的关系,把企业真正变成所有者、经营者、员工共享的平台。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎