首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

第三届中国企业改革发展论坛在济南举办,聚焦新旧动能转换

核心提示: 郝鹏在致辞中说,党的十九届四中全会对高质量发展作出重大部署,习近平总书记的重要指示,为我们从高速增长转向高质量发展指明了方向、提供了根本遵循。

11月3日,第三届中国企业改革发展论坛在济南举行。 大众报业记者 房贤刚 摄  

本报济南11月3日讯(大众报业记者 张国栋 李子路) 在全国上下深入学习贯彻党的十九届四中全会精神的热潮中,在习近平总书记民营企业座谈会重要讲话发表一周年之际,由国务院国资委、山东省政府、新华社联合主办的第三届中国企业改革发展论坛11月3日在济南举行。

国务院国资委主任郝鹏、山东省委书记刘家义出席论坛并致辞,省委副书记、省长龚正,省委副书记杨东奇出席,国务院国资委副主任翁杰明主持,新华社副社长刘正荣,全国工商联副主席李兆前,省委常委、济南市委书记王忠林致辞。

郝鹏在致辞中说,党的十九届四中全会对高质量发展作出重大部署,习近平总书记的重要指示,为我们从高速增长转向高质量发展指明了方向、提供了根本遵循。我们要深入学习领会、坚决贯彻落实,以实际行动推动高质量发展走深走实、行稳致远。一是要在推进布局优化和结构调整上下功夫。二是要在完善市场化经营机制上下功夫。三是要在加快推进科技创新上下功夫,打造更多依靠创新驱动、发挥先发优势的引领性企业,推动建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。四是要在防范化解重大风险上下功夫。五是要在弘扬企业家精神上下功夫。

刘家义在致辞中说,本届论坛是贯彻落实习近平总书记关于深化国企改革和民营经济发展重要论述、贯彻落实党的十九届四中全会精神的实际行动和具体举措。山东愿竭力为企业搭好“政策台”,无论国企民企、内资外资、省内省外、老企业新企业、大企业小企业,都一视同仁,共享政策红利;搭好“成长台”,让企业加快从“1”到“100”的成长;搭好“合作台”,不限准入门槛、不限持股比例、不限合作领域、不限合作方式,来了就是“一家人”,合作更应“一家亲”;搭好“服务台”,构建极简政务生态,提供“全周期”服务,做到“有请必到”“非请勿扰”。

中国中化集团、中国化工集团董事长宁高宁,中国工商银行董事长陈四清,中国中车集团董事长刘化龙,福耀玻璃集团董事长曹德旺,山东重工集团董事长谭旭光,郑州煤矿机械集团董事长焦承尧,清华大学教授李稻葵在论坛上作了主题演讲。

论坛还进行了现场签约。

第三届中国企业改革发展论坛以“加快新旧动能转换,推动高质量发展”为主题,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九届四中全会精神,为来自政企研媒等各界朋友搭建思想对话、合作对接、发展对标的平台,加强政企合作、央地合作、企业合作,合力推动中国经济高质量发展。

新闻现场:

无论国企民企,不改都将成历史

论坛主题演讲结束后,进行了现场集中签约仪式。            大众报业记者 房贤刚 摄  在以“加快新旧动能转换 推动高质量发展”为主题的主论坛上,国有企业负责人、民营企业家、学者齐聚一堂,“实话实说”企业改革以及改革背后的企业文化、企业竞争力和企业家本身。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 王赟 张玉岩

吴浩 于民星

形式背后是转观念

改革要知道改什么

“前不久,中国重汽撤掉领导干部办公室的沙发,把办公室木门换成玻璃门,这些是形式,其实是强制转变观念,明年商务车全球开放,2023年乘用车开放,你改也得改,不适应也得适应。”山东重工集团党委书记、董事长谭旭光在论坛上的发言依然很“硬”。国有企业什么叫控制力?谭旭光认为控制力不等于控股,只要把国有资本放大,激活国有资本,增值国有资本,这就是控股。

一如全国工商联党组成员、副主席李兆前所言,现在有一种误区,就是一说到改革,似乎就是国有企业的课题,民营企业更多需要考虑如何迈向高质量发展。对中国来说,改革开放是强国之路、必由之路。对企业来说,改革是发展基础。基础不牢,地动山摇。如果企业面对外部环境不及时做出改变,就很可能让过去的辉煌成为历史。对国企是这样,对民企也是这样。

“国有企业改革进入到一个新的阶段,必须要大胆地创新。”清华大学教授李稻葵也在论坛上直言,他还提到国有经济的布局一定要有进有退,“20年前挣钱的行业今天不一定挣钱了,20年前不存在的行业今天存在了。所以我们的国有经济必须要重新布局,从一些完全竞争的、不需要长期搞基础性创新的,对国民经济影响也不是那么重要的,社会责任也不需要发挥巨大作用的行业慢慢退出来。相反,另一些行业要进去。”

跟外企比的不是“名”

要比具体数据

“中国企业在2019年进入世界500强的已经129家,第一次超过了美国。是不是这样就觉得中国企业变强了?不一定。我们必须承认,我们是有差距的。”中国中化集团党组书记、董事长、中国化工集团党委书记宁高宁说,从收入规模和主要企业利润来看,129家企业的利润比美国121家的企业利润少了大约3000亿美元。还有企业利润率,中企和美企也是有差距的。

宁高宁这次来山东参加论坛,特别提到山东的新旧动能转换,“实际上新旧动能转换最终的主体还是放在企业。我们可以看到美国人现在所谓120多家企业主要做的正是我们想转换来的领域。比方说美国的通信服务、信息技术、医疗、保健这些企业比较多,我们还是相对比较传统的,工业、能源等等比较多。

来参加论坛的中国中车党委书记、董事长刘化龙谈到企业的“国际范”,目前中车有78家境外企业、29家境外机构和17个海外研发中心,海外资产340多亿,欧美外籍员工6000人。据2019年中国品牌价值评价信息发布名单显示,中国中车的品牌价值达到1160亿元,位列国内机械制造业行业第一名。

企业得有“主心骨”

不能“人来疯”

“企业家们碰到困难一定要想办法自救,这些企业出的问题大多数是贪婪,扩张太快。这些企业可以适当卖掉资产,用卖资产的钱来还银行或者债务问题。赶快卖,现在卖比后面卖更好。我之前调研的时候,也跟一些企业讲,三个公司先卖一个,不能解决再卖一个。”在福耀玻璃集团创始人、董事长曹德旺看来,胜败是兵家常事,第一代失败了,第二代还会起来,“企业家们碰到困难应该自己醒过来,自己救自己,不要等待。”

“心无旁骛攻主业”是谭旭光一直坚守的,“我始终围绕着发动机这个主业在做、在延伸。我血里流的是柴油,我不做其他。”他说这些年有建议他做酒店的,有建议他做地产的,还有让他接手银行的,他“坚决不做”。

刘化龙对坚守主业延伸主业也深有感触,“在做强做优轨道交通装备核心业务的同时,我们依托核心技术与装备优势,延伸拓展进入了高分子复合材料、新能源汽车、风力发电、环保设备等战略性新兴产业领域,不断培育新产品、新技术、新业态。2016年以来,主业实业收入占营业收入的总比重在不断增加。轨道交通装备这一核心业务占营业收入的总比重不断稳步提升。”

面对国际经济形势

企业要有文化竞争力

“文化非常重要,是我们企业的核心竞争力,或者是叫国有企业核心竞争力最重要的部分。”谭旭光说自己20多年没休过一天班,“我们的团队也没休过一天班,我们就是这样24个小时一天天干,我们一定会成。美国的人才、清华的人才为什么来潍柴?他们已经抛开了潍坊这个地理概念的局限,认可的是潍柴的文化,看好的是潍柴的生态。”

“作为企业家,要理解中国的文化,就是德要配位。”自言作为民营企业家代表来参会的曹德旺谈了自己的一个总结,“第一是必须具备文化自信,就是你必须有信仰,而且有一定段位,能够把儒家提倡的东西用在你的管理上。第二必须具备你所从事的事业的专业经验,第三必须具备很渊博的知识,第四要有一个胸怀境界,要有为国为民的热情,第五必须具备市场经验,告别那些懒散的作风,才会创业成功。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎