首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

3万斤香蕉19万瓶水 为跑者提供补给

核心提示: 马拉松终于来到了泉城济南。举办一场马拉松要多方协作,需要医疗、交通、食品等多方面保障。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王赟

马拉松终于来到了泉城济南。举办一场马拉松要多方协作,需要医疗、交通、食品等多方面保障。

此次泉马赛道涉及历下区28.3公里,13条主干道,需封闭路口57个,调整公交线路147条。11月2日,济南公交开通11条临时摆渡线,临时公交线路147条,共计429条次,线路临时调整以绕行、分段区间运行、缩线运行、临时停运等形式进行,最大限度保障赛事的顺利进行、满足市民乘客的公交出行需求。

历下区作为本次赛事的主办地,赛事线路主要经过地,承接着赛事的安保、交通、宣传、通信、电力、氛围营造、信访维稳等多项保障任务及参赛官员、运动员、裁判员等人员的住宿、生活服务等任务。

首期三年的冠名赞助合作商恒丰银行还在马拉松的起点、沿线和终点设置了品牌加油站、特色补给站、音乐加油站、终点合影墙等十多个服务站点。

“你所谓的岁月静好,只是有人替你负重前行”。这句常常看到听到的话用来表述一场马拉松的保障很是贴切,110位医护跑者在赛道上,预防和处理突发情况,守护参赛者的安全。服务的队伍里有裁判、安保、救护、救援、志愿者……还有66名马拉松官方配速员。

要知道,物资供应能力可是成功举办马拉松赛的关键指标。驱寒饮品、降温海绵、保温毯、雨衣、能量胶……同时,还大量供应了各种水果,3万斤香蕉、5000斤小番茄,这可能超过了很多成年人几十年甚至一生的水果食用量。

为什么要准备这么多香蕉?其实,香蕉是一种高能量的水果,富含葡萄糖、果糖,易于吸收。两根香蕉就可以提供维持90分钟剧烈运动的能量,食用后可以持续产生饱腹感,是运动中快速补充能量的食物。番茄则内含蛋白质、脂肪、碳水化合物等营养成分,也含有维生素B1、B2、C、P等多种维生素和钾、钙、铁等矿物质,还含有一种具有重要生理功效的营养素——番茄红素。

此外,还有小面包、士力架……赛中准备的糕点和各种水果、果干,充饥之外也是长长赛道的调味剂。

此次赛事还准备了24000个盐丸。盐丸主要成分就是钾、钠、镁、维生素等,跑马拉松过程中人体会流很多汗,大量的钾、钠等元素随汗液一起流失,盐丸能够补充流失的元素,一般在赛前和赛中都要服用。

一场马拉松比赛一般需要进行3-6小时,也是所有竞技比赛中唯一在中途补水的项目。所以,水是这场赛事中一项非常重要的物资。据悉,为了补充马拉松跑者的出汗耗水,整场比赛中共准备了19万余瓶瓶装水和7万余瓶饮料,这个数量换算成一个成年人的饮水量,又是几十年的用量。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红