首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

两万人参赛,年龄最大的85岁

核心提示: 11月2日,恒丰银行2019泉城(济南)马拉松正式开跑。本次马拉松比赛设全程马拉松、半程马拉松和迷你马拉松三个赛事,来自21个国家和地区的18673人参赛,其中参赛的境外选手37人,济南本地选手10468人、外地选手8205人。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张玉岩 于民星

11月2日,恒丰银行2019泉城(济南)马拉松正式开跑。本次马拉松比赛设全程马拉松、半程马拉松和迷你马拉松三个赛事,来自21个国家和地区的18673人参赛,其中参赛的境外选手37人,济南本地选手10468人、外地选手8205人。

这37位境外的选手来自20个国家和地区,遍布全球各地。有来自欧洲的德国、荷兰、英国,也有北美洲的美国、加拿大,来自南美洲的哥伦比亚,还有的则来自非洲的埃塞俄比亚,当然也有来自亚洲日本、韩国、新加坡、马来西亚、泰国等国家的参赛选手。

喜欢上马拉松的跑者们,到底有多年轻呢?

其实,从全程马拉松的报名情况来看,最爱全程马拉松的要数45—49岁这个年龄段,全程马拉松报名总数5062人,而在这个年龄段里报名的人数就达到了973人,其次,则是35-39岁年龄段的人,报名数969人,这两个年龄段的报名人数就达到了总报名数的38.4%左右。

不过,半程马拉松和迷你马拉松的爱好者更年轻,半程马拉松报名人数中,29岁以下的2054人,占总数7868人的26.1%左右,迷你马拉松29岁以下人群则是1953人,占总数5743人的34.0%左右。

值得点赞的是,本次马拉松比赛中,半程马拉松的一位参赛者,1934年出生,今年已经85岁了,迷你马拉松比赛中也有一位84岁的跑者参加。而最小的报名者只有1岁,2018年出生,报名参加了这次的迷你马拉松。

而全程马拉松的比赛中,最大的报名者是聊城的孙玉佩,1942年出生,今年已经77岁。孙玉佩已经有10年的跑龄,自2009年就开始跑马,第一次参加的是北京全程马拉松比赛。“自2015年开始,连续四年参与了北京全程马拉松比赛。”孙玉佩说。孙玉佩平时就很喜欢运动,从2000年开始就参加各种运动会,跑5000米或10000米,每次成绩都能在前三名。特别遗憾的是,曾经不远千里到处参赛的她,这次却跟此次马拉松比赛擦肩了。孙女士由于感冒加重,正在接受住院治疗,最终没能来到济南参加马拉松比赛。

从报名情况来看,女性比男性更喜欢迷你马拉松。在这次报名中,唯一一项女性报名人数超过男性报名数的就是迷你马拉松。迷你马拉松中,女性报名人数是3026人,占总数的52.6%,略多于男性。

不过,在全程马拉松中,男性报名人数则以压倒性优势战胜了女性。全程马拉松男性报名人数4380人,女性仅有682人报名,只占到总数的13.4%。在半程马拉松中,女性报名的人数增多,达到2023人,占到大约25.7%。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红