首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

泉城最美赛道跑出最好成绩 中国选手勇夺一个冠军三个季军

核心提示: 鸣枪开赛,万人竞技。伴随着鸣枪声,泉马选手们踏上一条挑战自我的赛道。奔跑在马拉松赛道上的你,是独一无二的,坚定信念,向着自己心中的目标拼搏、努力。

11月2日,在恒丰银行2019泉城(济南)马拉松全马女子组比赛中,中国选手白丽摘得冠军。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周青先 摄

恒丰银行2019泉城(济南)马拉松全马男子组比赛中,中国选手王涛夺得第三名,用时2小时21分52秒。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周青先 摄  

鸣枪开赛,万人竞技。伴随着鸣枪声,泉马选手们踏上一条挑战自我的赛道。奔跑在马拉松赛道上的你,是独一无二的,坚定信念,向着自己心中的目标拼搏、努力。拼尽全力往前冲,冲过终点线的那一瞬,赛道上挥洒的汗水,将会成为最美好的回忆。此刻,实现自我超越的你,真美!

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 范佳 刘飞跃 陈晨  

11月2日上午7点半,恒丰银行2019泉城(济南)马拉松鸣枪开跑。经过激烈角逐,来自肯尼亚的选手获得半程马拉松和全程马拉松的多项奖牌,赛出了很高的水平。中国选手也表现优异,取得了一个冠军、三个季军的好成绩。谈及首届泉城马拉松的感受,运动员纷纷表示,优美的环境、适宜的气候以及平坦的跑道让他们能够发挥出自己的最好水平。

男子全马半马冠军

来自肯尼亚

长久以来,非洲运动员常常在马拉松赛事上夺得冠军,在刚刚结束的泉城马拉松赛事上,他们再次交出优异答卷。

2日上午8时35分开始,奥体中心内的观众纷纷向前方望去,不约而同掏出手机,准备记录下恒丰银行2019年泉城(济南)马拉松第一位冲过终点的选手。8时38分,身着浅色运动服的C5525号选手成功撞线,获得了本次半程马拉松的第一名,众人爆发出了雷鸣般的掌声和欢呼声。

C5525号选手叫西蒙,来自肯尼亚。与平时跑马大汗淋漓的情况不同,西蒙跑完后显得很是轻松。在翻译的帮助下,西蒙说:“我今年24岁,对今天的成绩比较满意,而且赛事组织也非常好。Very good!Very good!”

8时54分,距离起跑过了84分钟,来自肯尼亚的娜奥米第一个冲过半程马拉松的终点站,获得女子半程马拉松的冠军。娜奥米今年34岁,来中国已经两年了,她表示对今天的比赛和城市很是满意,这里很棒。

“来了,来了!”男子全程马拉松的冠军归属掀起了本届马拉松的最高潮。9时50分,来自肯尼亚的图博第一个冲过终点,取得了男子全程马拉松的第一名,从起点到终点总共用时2小时20分,而此时不少跑半马的选手仍旧在路上。

“我第一次来济南就拿了冠军,真的很高兴,也很兴奋。”跑完后虽然满身是汗,但是图博表示对比赛成绩感到满意。

第一次来济南

跑出自己最好成绩

当23岁的中国选手白丽冲到终点,摘得全马女子组冠军时,全场沸腾了,欢呼声、掌声不断。白丽笑着说,这是她第一次来济南,这里给她留下了很好的印象,跑道、环境都非常适宜,尤其是天气非常湿润,特别适合长跑,让她跑步时心态非常好。

白丽说:“虽然跑到后段有些坡度较长,对我是不小的挑战,但我跑出了自己的最好成绩。我以前的成绩是2小时38分左右,这次突破了2小时36分,很开心。”

在男子全马的比赛中,来自甘肃兰州的小伙王涛第三个冲过终点,他的成绩是2小时21分52秒。“我之前的预期是2小时25分。”王涛说,今天有十几位非洲选手参赛,实力都很强劲,能取得这样的成绩是意想不到的。“我背后有很大的团队在一直支持着我。我们团队最近出了一款跑鞋,对运动员非常有帮助,对成绩有所提高。”

在半程马拉松赛事进行到1小时09分34秒时,来自内蒙古的小伙儿魏靖珂第三个冲过了终点,获得半程马拉松比赛的季军。魏靖珂皮肤黝黑,看起来很清瘦,也很精壮。今年20岁的他从小练习跑步,18岁时开始参加马拉松比赛。

“之前一直都是参加在内蒙古举办的马拉松比赛,泉城马拉松是我第二次参加省外的赛事,这也是我第一次来济南。”魏靖珂说。

今年魏靖珂已经参加了三场马拉松赛事,泉城马拉松是他今年参加的第四场比赛,“之前都是跑全马,这次是第一次跑半马。”魏靖珂笑着说,因此在跑完之后,并没有觉得很累,只是腿稍微有点酸。

半程马拉松比赛的前两名选手均来自肯尼亚。魏靖珂笑着说,在比赛过程中他一直在试图追赶这两名外国选手,“可惜的是没有撵上。”不过对于本次比赛的成绩,魏靖珂表示是在自己的预期之内。

同时,女子半程马拉松第三名是来自中国的王文田。综观本次成绩,中国选手表现出色,共获得一个冠军,三个季军。

竞技精神让人着迷

好成绩源于坚持

在比赛现场,选手们的竞技精神也感染着现场的每一个人。半马男子赛中,25岁肯尼亚小伙Kipkorir紧随冠军的脚步,摘得亚军奖牌。在休息区,他和半马男子冠军开心地攀谈着,不时吸引志愿者合影留念。谈到他对马拉松的印象,他笑着说:“马拉松虽然很难,但很值得。”

而在全马季军王涛看来,好的成绩源自日复一日的坚持。王涛介绍,他跑了三四年的马拉松比赛,今年他已经跑了十几场马拉松。记者查询资料发现,这位兰州小伙是国内各大马拉松赛事的常客,更是屡次拿奖。今年三月,在2019海南(三亚)国际马拉松赛上,他以2小时26分36秒的成绩获得亚军。

王涛说,初中时他就很喜欢体育,但那时并不懂体育是什么,一次在县城参加五公里长跑比赛拿到名次,便开启了他的体育生涯。“现在马拉松在中国很火,很多人都参与到这个项目中。”

在西北师范大学体育学院读书时,王涛便十分关注马拉松。他每天早上坚持训练,跑步成绩越来越好。王涛最喜欢的马拉松选手是“长跑皇帝”贝克勒。“我喜欢他那种不放弃的冲劲。”

谈到对济南的印象,获奖选手们也纷纷竖起大拇指。34岁的肯尼亚选手洛桑是全马比赛的亚军,他的比赛用时为2小时20分34秒。冲过终点时,洛桑的脸上在不停流汗,衣服也已经湿透。当被问及参加来济南参加马拉松比赛的感受时,洛桑笑着说了一个词:Good。

“这是我第一次来济南,沿途景色很美,印象最深的是大明湖。济南的志愿者和观众都非常热情,呐喊声非常响亮。”王涛笑着说,这次他在比赛过程中克服了坡度等一些困难,跑出了自己的感觉。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红