首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

超燃的泉马奔跑的济南 恒丰银行2019泉城(济南)马拉松成功举办

核心提示: 对于济南来讲,首届泉城马拉松的成功举办,是新征程的开始。此时的济南已经在属于自己的马拉松赛道上奋力前进,名胜和地标穿珠成链,穿越古城和新区,一路跑一路赏,跑出了城市的“加速度”,马拉松的精神也植根济南

11月2日,恒丰银行2019泉城(济南)马拉松在大明湖畔热情开跑。  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王媛 摄

参赛选手奔跑在经十路上,挑战赛道,挑战自我,成为城市里的多彩风景。  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘涛 摄  

对于济南来讲,首届泉城马拉松的成功举办,是新征程的开始。此时的济南已经在属于自己的马拉松赛道上奋力前进,名胜和地标穿珠成链,穿越古城和新区,一路跑一路赏,跑出了城市的“加速度”,马拉松的精神也植根济南,在每个市民的心中长出新芽。济南正在随着泉马发生改变,向着美好生活奔跑吧,济南!

本报济南11月2日讯(记者 崔岩) 11月2日上午7点半,恒丰银行2019泉城(济南)马拉松鸣枪开赛,来自20多个国家和地区的2万名参赛选手奔跑于美丽赛道之上。身着蓝色赛服的跑者犹如流动的画笔,给秋意正浓的济南街头增添一抹亮丽的风景。

2日早上6点,深秋的泉城天空才泛起鱼肚白,在济南最负盛名的景点大明湖畔早已人潮涌动,这里是恒丰银行2019泉城(济南)马拉松的起点。从这里出发,途经黑虎泉、趵突泉、英雄山、千佛山等著名地标,沿着经十路一路向东,在济南高新区折回,最终在奥体中心达到终点。这条线路,从济南市中心的人文胜迹开启,以东部的新型产业新区为终点,这一路,将领略济南的过去、现在与未来,领略城市气韵的流向和升腾。

起跑仪式上,中国奥委会副主席、中国田径协会主席段世杰,山东省副省长孙继业,国家体育总局原副局长崔大林,济南市委副书记、市长孙述涛,国家体育总局装备中心原主任马继龙,山东省政府办公厅副主任张连三,省体育局党组书记、局长李政,恒丰银行董事长陈颖,大众报业集团总编辑赵念民,济南市委常委、宣传部长杨峰,副市长吴德生,副市长王桂英,市政府秘书长尹清忠,市政府副秘书长张蓉,市体育局党组书记、局长孔杰,济南文旅发展集团董事长修春海,全国政协委员、泰山体育产业集团董事长卞志良,特步(中国)有限公司山东销售公司总经理陈大卫,智美体育集团高级副总裁宋鸿飞等有关领导嘉宾出席本次起跑仪式,并共同为恒丰银行2019泉城(济南)马拉松鸣枪发令。

随着发令枪响,参赛选手们从起点奔腾而出,嘉宾手持国旗与参赛运动员互动。赛道两旁的观众纷纷拿出手机、相机拍摄,记录精彩瞬间。

恒丰银行2019泉城(济南)马拉松共设有裁判198名、官方配速员60多名。赛事约二千名志愿者,分别来自山东大学、山东师范大学、山东建筑大学、济南大学、济南职业学院、山东英才学院等10余所高校。这些高校学子以良好的精神面貌迎接八方跑者,在礼仪接待、存取包、检录、计时、安保、竞赛等方面进行全方位的志愿服务。

医疗方面,本次赛事共设置5个固定医疗点位,9家定点医院、50个移动医疗点位、25辆急救车点位、110名医疗跑者、239名医生护士,590名医疗志愿者。他们在赛道上联合构筑医疗防线,携手护卫选手生命安全,保障两万多名参赛选手快乐跑步、安全回家。

与此同时,来自公安、司法战线上的近300名警察马拉松俱乐部成员组成警察护跑团,也在首届泉城马拉松赛道上担负起流动保障的职责,为赛道安全保驾护航。

经过激烈的角逐,来自肯尼亚的图博以2小时20分12秒夺得马拉松男子组冠军,王涛以2小时21分56秒的成绩获得国内男子组第一名。

令人振奋的是,中国选手白丽以2小时35分24秒的成绩夺得马拉松女子组冠军,在恒丰银行2019泉城(济南)马拉松的颁奖仪式上,中国人站上了最高领奖台。

本次赛事由中国田径协会、山东省体育局、济南市人民政府共同主办,济南市体育局、济南文旅发展集团联合承办,山东泰山健康科技有限公司、齐鲁晚报·齐鲁壹点、智美体育文化(浙江)有限公司共同运营。作为成功入选“奔跑中国”马拉松系列赛的赛事,恒丰银行2019泉城(济南)马拉松通过中央电视台CCTV-5、齐鲁壹点同步直播。

评论员观察

刚开始的泉马,其实没有“终点”

齐鲁晚报评论员 沙元森

因为看到足协杯决赛鲁能主场获胜,一时兴奋,当晚睡得很迟。等到第二天早晨听到楼下阵阵的加油声,于是起来带了儿子和女儿下楼观赛。第一届泉城(济南)马拉松开赛的日子,我可以原谅自己的力有不逮,但作为济南市民,我不能容忍自己做局外人。

比赛尚未结束,就接到朋友电话,要为一位来自深圳的参赛运动员接风洗尘。然后打车转步行,几经辗转来到奥体中心。席间把酒言欢,捧着金灿灿的奖牌摩挲了半天,羡慕得两眼冒火。晚上回到家,看到自己在朋友圈转发的“敬礼的女警察”已经赢得无数点赞,顿时觉得与有荣焉,那是我同事拍的啊。

以上就是我——一个济南市民——深陷泉马的一天。无论参与与否,泉马注定会以各种方式影响到这个城市中的每一个人。

于我而言,有泉马的周末洋溢着欢乐。看到街坊邻居在路口一遍遍地喊着加油,看到素不相识的运动员跑来击掌相庆,看到各种造型的参与者一边秀一边跑,你不能不相信,马拉松确实是一个城市最大的狂欢。向来以含蓄内敛示人的济南正需要借助这样的赛事,向世界展示一个激情洋溢的济南。

从我的视角看去,奔跑的济南正随着泉马发生蜕变。两万跑者如潮水涌来,泉马的第一次起点很高,标准很高,济南虽然没有经验,却把赛事办得很好,由此可见城市治理能力和公共服务水平的不断提高。能集中力量办好大赛的城市,也一定能爆发出强大的区域竞争力,在任何一条跑道上都会奋起直追。泉马虽然来得有些晚,但是高品质的泉马一定能成为济南实现高质量发展的推进器。

对济南市民来说,泉马不能只是一场赛事,也不能只是一天的话题,我们更应该通过泉马生动地诠释“城市让生活更美好”。因为泉马,我们会更向往健康的生活方式,因为泉马,我们会更热爱自己每天生活在其中的济南。  相信一炮打响的泉马终将会成为济南城市生活必不可少的一部分,因为我们早已身在其中。刚刚开始的泉马,其实没有终点,无论是在赛道内,还是在赛道外,我们都能享受到泉马带来的红利。

恒丰银行2019泉城(济南)马拉松直播盛况

泉城马拉松回顾,再次展现了济南的文明与热情。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红