首页 > 新闻 > 秒报 > 今日快讯 > 正文

旱獭惊恐照潜伏3小时才拍到,颇具幽默感,成了表情包的绝佳素材

核心提示: 最近有一张照片火了。照片上,一只藏狐正在捕食,它的猎物旱獭一脸惊恐。这个瞬间是来自中国青海的摄影师鲍永清用相机记录下来的。

最近有一张照片火了。照片上,一只藏狐正在捕食,它的猎物旱獭一脸惊恐。这个瞬间是来自中国青海的摄影师鲍永清用相机记录下来的。

视频截图

在前不久揭晓的第55届英国野生动物摄影年赛上,正是这张照片脱颖而出,获评“2019年度野生动物照片”,也让鲍永清摘得年度野生动物摄影师大奖。要知道,这个奖项,堪比野生动物摄影界的“奥斯卡”,分量很重。

画面中的藏狐三爪着地,蓄势待发,眼神中充满杀机,而被捕捉的旱獭则是腾空而起,一脸惊恐。英国野生动物摄影年赛评委会主席这样评价这张照片:“这幅作品幽默和惊恐并存,捕捉到了大自然的戏剧性和紧张感,从摄影角度讲,这简直是完美的瞬间”。

照片作者鲍永清从2012年,就常常在祁连山国家公园青海片区拍摄,他很熟悉藏狐、旱獭等这些当地的野生动物的习性,但要想拍摄一张完美的照片,还需要长时间的观察和耐心等待。

摄影师 鲍永清:每年的3到7月份是藏狐产崽、哺育小崽的时候,我发现有一窝藏狐以后,它有三个小崽,每天早晚去了以后来拍一拍,想把整个的它的真实的这个生活状态记录下来,那天去了以后呢,从跟踪这个藏狐到潜伏拍摄完大概经历了三个多小时,完了以后呢,拍了上万张的片子。

三个多小时的潜伏,上万次的拍摄,最终留住了这个令人印象深刻的瞬间,鲍永清现在还记得当时的情景。

摄影师 鲍永清:藏狐走到这个离旱獭巢穴可能有10米的地方,旱獭也发现这个藏狐,开始就发警报,但是一个多小时以后呢,这个藏狐一动不动,它来就开始放松警惕了,他开始离开巢穴去吃草,这个时候呢,这个藏狐就扑过去以后,开始捕食这个旱獭。

这张照片在网上公布后,迅速收获了网友们的喜爱,有人关心,这一瞬间之后发生了什么,鲍永清说,藏狐一击命中,成功捕食了旱獭。不过,因为照片中旱獭表现出的惊恐表情颇具幽默感,马上就成为了网友制作表情包的绝佳素材,虽然早已成为藏狐的口中肉,但这只旱獭的形象可能会一直活跃在网络上了。

摄影师 鲍永清:只要网友他们喜欢,带给(他们)快乐,我特别高兴。通过他们这个做表情包能深入地了解咱们,中国本地的这个野生动物,了解他们,去保护它们。

视频截图

祁连山是中国西部重要的生态安全屏障,2017年9月,祁连山国家公园建立,横跨甘肃和青海两省,总面积5.02万平方公里,园内野生动植物丰富,其中,国家一级重点保护野生动物雪豹、白唇鹿、马麝、黑颈鹤、金雕、等就有15种。

中国科学院西北高原生物研究所副研究员 连新明:从这张照片我们其实也看出来,在我们青藏高原上有很多我们特有的一些物种,其实藏狐和喜马拉雅旱獭都是,我们青藏高原的话,生物多样性是非常非常丰富的,而且尤其是这两年,咱们青海省对于这种生态环境的保护是越来越好,那么你近距离的接触到这种野生动物能够看到这种野生动物的机会也会多。

网友评论:

有网友调侃“实锤了 土拨鼠真的会叫  ”

还有网友觉得“吓坏了的表情好可爱”

延伸阅读:刚果大猩猩自拍照火了!对着镜头摆姿势表情神同步 网友:成精了一张母猩猩和公园管理员的“自拍照”,最近在网上火了。就是这张:

从照片来看,一名黑人男子正举着镜头自拍。不过,特别的是,他的后面还冒出两只黑猩猩:一只双足站立侧身看向镜头,另一只可能是“担心”被男子挡住,还稍稍将上半身和头前倾,把脸露了出来。

美国有线电视新闻网(CNN)22日报道了这一趣事。

CNN说,这张照片的拍摄者是刚果共和国维龙加国家公园的一名管理员。当时他正打算在工作区照一张自拍,结果两只母猩猩“明显模仿人类行为”,凑到了镜头当中。

CNN是这么描述照片的内容的:这两只猩猩在镜头前表现得很自然,(它们)很明显地模仿了人类的行为。其中一只叉开双腿,骄傲地双脚站立歪头看向镜头;另一只则身体向前倾,以便把脸部露出来。

报道称,维龙加国家公园的Instagram账号22日发布了这张自拍照,还配上了一段调皮的文字:“这些猩猩姑娘总是很厚脸皮,这张照片是她们真实个性的完美写照。此外,看到她们双脚站立也并非罕见之事,因为大多数灵长类动物都能在短时间内直立行走。”↓

这条图文一发布,迅速引来Instagram网友纷纷点赞,截至发稿时,这张照片已经获得了3.5万次点赞。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳