首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

在外流浪26年的长清男子,回归正常生活 三地警方助力“宝贝回家”

核心提示: “根本就不敢相信消失了这么多年的弟弟还能找的到。”张山的大姐抹着眼泪说,感谢三地警方帮她把弟弟找回来,这也算是对逝去父母的一个交代了。

QQ图片20191102173041

齐鲁晚报讯(记者 于梅 通讯员 王瑞峰 费聿凡 )“根本就不敢相信消失了这么多年的弟弟还能找的到。”张山的大姐抹着眼泪说,感谢三地警方帮她把弟弟找回来,这也算是对逝去父母的一个交代了。

一个来自北京民警的电话   

2019年10月11日,济南市公安局长清区分局孝里派出所民警王瑞峰接到一个北京打来的电话,来电人自称系北京市公安局民警、宝贝回家公益组织志愿者王聪颖,她在“宝贝回家”公益组织工作群里发现一名自称“张长山”的湖北孝感流浪者,经多方查询该人疑似长清区孝里镇松竹店村人。   

王聪颖是怎么发现这个流浪汉的呢?2019年10月10日晚上,“宝贝回家”工作群里出现了一个视频,视频里是一个流浪汉,看上去像喝了酒的样子,但是神志清醒。发送视频的,是湖北省孝感市民警张鹏,当时张鹏正在街面巡查,流浪汉因为喝了酒,救助站不予接收,与救助站发生了冲突,正好被张鹏看到,询问之下才知道是个流浪汉。    

流浪汉自述叫“张长山”,是山东人,自1993年离家后,二十多年未曾回去过。家里有三个姐姐,但没办法联系她们。交流中,张长山向张鹏提供了自己的身份证号码,但经过查询,张鹏发现这个身份证号码可能有误,在系统中无法查到任何信息。    张鹏将“张长山“”的视频发到宝贝回家工作群后,王聪颖经过努力,联系到了“张长山”的户籍地派出所民警王瑞峰。

三地民警联动帮助流浪汉回家   

王瑞峰核实了王聪颖的身份是后,立即与孝里镇松竹店村干部联系。经村干部辨认,“张长山”的照片与村民张山高度相似。而张山于1993年前后离家未归,期间家人多方查找却杳无信息,父母带着不尽的思念先后离世,临终前嘱咐张山的三个姐姐要千方百计找到他。   

了解到上述情况后,王瑞峰立即向所里汇报,所长赵志亮要求王瑞峰全程盯靠,全力协助张山回家。随后,王瑞峰与张山的大姐取得联系,经张山的三个姐姐辨认后,确认“张长山”就是张山。    

王瑞峰将辨认情况通报给了“宝贝回家”公益组织,了解到张山现在在孝感市人民广场附近流浪多年。随后,王瑞峰联系上了湖北省孝感市民警张鹏,并与其他相关人员组建了“张山回家”微信群,方便信息沟通。

10月12日,张鹏赶到10日晚上发现张山的地点,准备将已找到姐姐的好消息告诉他时,却发现张山已然不知所踪。下午16:45,在一名流浪汉的带领下,张鹏辗转多个地方,找到了张山居住地,但现场只有行李,不见张山本人。张鹏在原地等待几个小时后,张山终于回来了,直到看到张山的那一刻,张鹏的心才算放了下来。

找到了张山,接下来就是张山如何回家的问题了。张鹏联系了张山三姐,将情况告诉了三姐,此时三姐提出要先和张山通话。然而张山的情绪最近不太稳定,张鹏劝姐姐们直接到孝感与弟弟见面,以此避免张山因为不愿意回家再度失联。当晚民警们围绕张山如何回家,以及回家后的安置问题,“宝贝回家”工作群里一直讨论到晚上11点多……

流浪26年的张山终于回家了  

10月13日晚上20:30,张山的大姐、三姐和三姐的女儿一行三人赶到了张鹏所在的派出所,见到了坐在长凳上等她们的张山,26年不见,一见之下,两个姐姐顿时泪流满面。张山却表情略微木然,王聪颖警官将张山和其父亲的照片,给他看,希望能对他有所触动。果然,看到父亲的照片后,张山终于动容了,拉着三姐的手泪流满面……

就在姐弟三人抱头痛哭之际,张鹏已经为他们联系好了孝感铁路派出所,将张山的情况向他们作了介绍,请他们帮助办理一张张山的临时身份证,便于他购买回家的火车票。协调好一切后,张鹏将重逢的一家人送到了宾馆居住,等待第二天回家。

10月14日下午三点,张鹏陪同张山和姐姐们来到火车站,找到了铁路派出所的民警,在民警的帮助下,为张山购买了火车票,并委托民警一路代为照顾。    

在外流浪了26年的张山在10月14日终于回家了,但民警们还在为他奔忙。10月15日,王聪颖警官接到了三姐的电话,电话里,三姐显得有些无奈,张山总感觉自己在外漂泊这么多年,没混出个样子来,没脸回家,也一直不说话。三姐担心他会再次离开,希望王聪颖帮忙与王瑞峰沟通,想在下午就直接去派出所给张山恢复户口,办理身份证,然后晚上带他回村里给父母磕头上香。

解决了“黑户”问题    

王瑞峰在收到王聪颖的信息后,第一时间联系了张山的三姐,请她们到带张山到派出所办理相关事宜,由于张山户籍处于被注销的状态,要恢复起来还需要费一番周折,所以没有办法马上重新恢复,但王瑞峰当着张山的面承诺,会尽快帮助他们完善手续,以最快的速度解决他的“黑户”问题。在11月1日,长清分局孝里派出所户籍科民警为张山办理了新的身份证。    

考虑到张山已经离家很多年,突然回来,他自己也没办法一下子适应,这时候的张山,更加需要亲人的包容与安抚,王瑞峰警官也建议姐姐们多与张山交流,如果有必要,可以带他去进行专业的心理咨询。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳