首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

儒家文化与鲁剧创研中心在山东师范大学成立

核心提示: 11月2日上午,儒家文化与鲁剧创研中心在山东师范大学成立。中国高等影视学会会长、北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋教授,中共山东省委宣传部副部长、省政府新闻办公室主任魏长民、山东省广电局副局长刘国华、山东师范大学党委书记商志晓教授、中国广播电影电视社会组织联合会学术部主任、学术委员会秘书长张君昌,著名美学家、山东大学终身教授曾繁仁教授,教育部戏剧与影视学类教学指导委员会主任周星教授出席开幕式

齐鲁晚报讯(记者 巩悦悦 通讯员 李国聪)11月2日上午,儒家文化与鲁剧创研中心在山东师范大学成立。中国高等影视学会会长、北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋教授,中共山东省委宣传部副部长、省政府新闻办公室主任魏长民、山东省广电局副局长刘国华、山东师范大学党委书记商志晓教授、中国广播电影电视社会组织联合会学术部主任、学术委员会秘书长张君昌,著名美学家、山东大学终身教授曾繁仁教授,教育部戏剧与影视学类教学指导委员会主任周星教授出席开幕式,与来自北京大学、北京师范大学、中国传媒大学、浙江大学、北京电影学院、中国艺术研究院、上海戏剧学院、上海大学、浙江传媒学院等院校的专家学者们,共同见证了“儒家文化与鲁剧创研中心”揭牌仪式。

胡智锋教授、商志晓书记、周星教授、魏长民副部长、为该创研中心进行了揭牌,仪式由山东师范大学新闻与传媒学院院长张丽军教授主持。

揭牌仪式上,揭牌仪式上,与会领导对该创研中心的未来发展寄予厚望和期待,并提出了切中肯綮的指导性、建设性建议。

山东是孔子的故乡和儒家文化发祥地,儒家思想是中华文化的重要组成部分,儒家倡导“大道之行,天下为公”,主张“协和万邦,和衷共济,四海一家”,这种“和合”理念不仅是人类命运共同体的精神溯源,也是山东精神的生动诠释。其中,鲁剧作为儒家文化传播的重要载体,是在全国有影响力的文化产业品牌。在鲁剧发展的历程中,儒家文化传统的影响始终不曾退隐,它的正面价值总能催发山东乃至中国影视剧的创作冲动,打造出无数散发着独有东方神韵和民族品性的精品佳作。

“儒家文化与鲁剧创研中心”将汇聚多方资源和力量,通过产学研用一体化、协同式发展,为鲁剧创作生产提供坚实的理论智库和实践平台,着力于儒家文化的创造性转化和创新性发展,挖掘儒家文化的当代价值,推进儒家文化的现代化转型和国际化传播,具有开拓性价值和意义。更重要的是,该创研中心的成立,既是对文化自信的具体践行,也是对中国梦的积极响应,它将在立足儒家文化优势资源的基础上,大力传承红色文化基因,弘扬齐鲁文化精髓,致力于优质鲁剧创作和研究,为中国影视的发展贡献更多的理论智慧和力量。

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳