首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

200所高校的500位专家学者参与,中国高校影视学会第十九届年会开幕!

核心提示: 多年来,山东师范大学新闻与传媒学院的影视艺术与传播相关研究及创作,与山东影视传媒集团及其鲁剧创作传播,形成了具有一定深度与广度的合作与交流。

QQ图片20191102111944

11月2日,中国高等院校影视学会第十九届年会暨第十二届中国影视高层论坛在泉城济南隆重开幕。来自北京师范大学、中国传媒大学等全国近200所高校的500多位专家学者齐聚山东师范大学千佛山校区,围绕“新中国 新时代:影视的历程与图景”的主题进行广泛、深入的交流。本届年会由中国高等院校影视学会与山东师范大学联合主办,由山东师范大学新闻与传媒学院承办,共历时三天,将开设一个主题论坛、二十个分论坛。

上午9时,年会在山东师范大学千佛山校区拉开帷幕,开幕式由山东师范大学新闻与传媒学院院长张丽军教授主持。随后,山东师范大学党委书记商志晓教授致欢迎辞。中国高等院校影视学会会长、教育部“长江学者”特聘教授、北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋教授,中国广播电影电视社会组织联合会学术委员会秘书长张君昌先生也先后致辞,表达了对此次年会和论坛召开的期待。

开幕式最后也是最重头的环节是举行“儒家文化与鲁剧创研中心”揭牌仪式。鲁剧是业界学界对山东影视传媒集团所拍摄的电影电视剧的统称。自改革开放以来,山东影视传媒集团以其“思想精深、艺术精湛、制作精良”的几百部上万集作品,为广大人民群众奉献了丰富的精神食粮。近年来,鲁剧更是以《琅琊榜》《马向阳下乡记》《伪装者》等一大批“现象级”作品而蜚声海内外。

多年来,山东师范大学新闻与传媒学院的影视艺术与传播相关研究及创作,与山东影视传媒集团及其鲁剧创作传播,形成了具有一定深度与广度的合作与交流。“儒家文化与鲁剧创研中心”的成立,是进一步促进山东影视艺术与学术研究合作、发展、创新的重要举措,也是推进儒家优秀文化在影视剧创作传播过程中焕发新时代光彩的有效途径。本届年会特设“传统与现代:儒家文化与山东影视剧”论坛,既是本届高校影视学年会的山东“特产”,也为研究中心的创立增添了第一抹色彩。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 巩悦悦 通讯员 陈鸥帆 仇玉娟 王新宇

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳