首页 > 新闻 > 名记 > 正文

“监测神器”可以有,监控思维要不得

核心提示: 在浙江金华的一所小学,学生上课要戴一种头环。据说,这种脑机接口头环是一款来自麻省理工学院和哈佛等知名研究机构的“监测神器”,可以实时检测学生的脑电波,评判学生上课时是否集中了注意力。

齐鲁晚报评论员 王学钧

在浙江金华的一所小学,学生上课要戴一种头环。据说,这种脑机接口头环是一款来自麻省理工学院和哈佛等知名研究机构的“监测神器”,可以实时检测学生的脑电波,评判学生上课时是否集中了注意力。头环的软件系统会给每个学生的注意力状况打分,学校老师则会把这个分数像考试成绩一样发到家长群里。

这则新闻一经曝光,便引发热议。一些人认为,这一“监测神器”是现代科技在教育领域的最新应用,可以帮助老师及时掌握学生的注意力状况,帮助学生改善学习的专注程度,而这也正是当事学校的不少老师和学生的观点。更多的人则认为,这一“监测神器”是用技术监控损害学生的自由与个性化发展,应坚决拒之于校门之外。

在尚无充分证据的情况下,不宜对于一种新生事物妄下断语。在这个意义上,对“监测神器”既不能一味“吹捧”,也不能“一棍子打死”。只要戴头环出于自觉自愿,只要试验范围有着严格的控制,就不妨多“试”一阵儿再说。

但是,为了达成理想的试验结果,为了消除大家的疑虑,一些事情还得说说清楚。已有业内人士指出,这种“监测神器”是一种基于脑电图技术的监测装置,而脑电图技术只能“探病”不能“治病”,也就是说,只能告诉你哪些指标不正常,但无力修复这些不正常指标。而且,在做脑电图时,数据失真、身体发痒或心理烦躁的情况也时有发生。这样一种监测装置何以会有那么“神奇”的“疗效”?对此,有关方面应该有一个靠谱的解释。此其一。

其二,“监测神器”的“出身”也需要说清楚。据报道,“监测神器”是由麻省理工学院和哈佛等知名研究机构研发的,但实际情况究竟如何,需要有一个更精准更清晰的说法。如果确有其事,就不要含糊其词语焉不详,如果其中有诈,就已涉嫌做虚假广告,有关部门就该出来管管了。

其三,使用这款“监测神器”的师生是否以及在多大程度上出于自愿,这也还是个问题。有没有强制的成分,强制是否合理,恐怕只要在更多当事人实话实说之后,才能有一个答案。

特别值得警惕的是,无论是“监测神器”的研发者,还是“监测神器”的采用者,内心深处似乎都运行着一种监控思维——指望靠严苛的监控管好学生、教好学生。由此也就不难理解,中小学校园里的各样“监测神器”何以层出不穷。在金华某小学的这款“神器”曝光之前,我们已经在杭州某中学里看到了扫描学生表情的“智慧课堂行为管理系统”,在贵州多所中小学里看到了随时记录学生出勤情况的“智能校服”。教育不能无视科技发展的成果,但是,在最本质的意义上,教育问题不是一个技术问题。正如有人早已指出的,无论多先进的技术用于教育教学中,也必须以充分尊重教育规律为前提,尊重学生的主动性和创造性,否则,被“监控”限制住的不仅是违纪行为,而是学生自由而全面的发展。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:狄克红