首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

赏历史文化名城古韵 看媒体融合实在成果 百位网媒大咖共话媒体融合“济南实践”

核心提示: “济南的秋天是诗境的。”80多年前,老舍先生在济南生活期间写下了《济南的秋天》:“上帝把夏天的艺术赐给瑞士,把春天的赐给西湖,秋和冬的全赐给了济南。”

趵突泉畔听泉声,融媒中心探创新。10月23日,“2019全国网络媒体看济南”活动开启首日行程,国内70余家新闻网站总编辑、互联网领域专家、新兴媒体代表等百余位网媒大咖来到天下第一泉风景区,采风极具诗意的秋日泉城,在济南融媒体中心、济南新时代文明实践中心零距离触碰媒体融合转型的新理念、新路径、新引擎。

赏历史文化名城古韵 看媒体融合实在成果 百位网媒大咖共话媒体融合“济南实践”

采风团成员在趵突泉公园参观。

  赞泉韵

  诗境泉城的秋天之约

“济南的秋天是诗境的。”80多年前,老舍先生在济南生活期间写下了《济南的秋天》:“上帝把夏天的艺术赐给瑞士,把春天的赐给西湖,秋和冬的全赐给了济南。”

10月23日上午,百余位网媒大咖相聚天下第一泉风景区,在秋日里领略诗意泉城的别样美。“喷涌的泉水深深吸引了我。”第一次欣赏到趵突腾空的奇景,来自天津津云新媒体集团(北方网)的赵丽华激动地说,“济南是一座生态之城,泉水文化滋养了这座城市。”

“济南是一座历史文化名城,在趵突泉和大明湖我感受到了历史文化名城的古韵。”佛山新闻网副总编辑李琳说,“济南的水是灵动的,这张城市名片弥足珍贵。”

  赞闯劲

  独具特色的创新之举

媒体融合发展是全媒体时代的重大课题。媒体融合应该如何向纵深发展?23日下午,百位网媒大咖来到济南日报报业集团,在济南融媒体中心和济南新时代文明实践中心内,在技术支撑的海洋里,畅游了一把媒体融合深水区。

“济南媒体融合的这股闯劲,值得称赞。在省会城市媒体融合路径中,济南做到了独树一帜,走出了一条独具特色的路子。”看到济南媒体融合实实在在的成果,中国城市新闻网媒联盟会长胡宝祥赞叹道,济南融媒体中心的独特和创新之处在于平台共建、资源共生、内容生产、技术支撑的高度融合。

“没想到济南的媒体融合做得如此出色。”尚一网论坛负责人曾大铭表示,济南能够把握大势、抓住机遇、创新理念,打造出“四全媒体”新高地,将媒体融合这篇文章做得有声有色,“尤其是与城市地域特色的相融相合,很受启发。”

  赞创新

  “最后一公里”的走心实践

从1.0迈向2.0,济南融媒体中心实现了一屏全网调度,连通各区县融媒体中心,通过四级网络实现对全市全覆盖,“中央厨房”实现了平台共享……一大批导向正、品位高、影响广的移动新闻精品以及生动灵活的可视新闻、互动新闻从这里生产和传播,这样的深度融合,也吸引了全国网媒大咖的目光。

“从传统媒体转型为全媒体,济南融媒体中心给人带来耳目一新的全新体验。”中国城市新闻网盟顾问、中宣部舆情局原副局长孙瑜表示,通过全新的传播方式和手段,两个中心在宣传党的路线、方针、政策,服务基层和群众过程中,打通了“最后一公里”,这样的尝试和探索,正是“守正”的责任和使命。

“融媒体中心对新时代文明实践中心而言是加持和赋能。”参观完济南新时代文明实践中心,新疆网总编辑罗静感慨道,两个中心的打通,是党媒使命和互联思维相融的有益探索。

“这里就是一个强大的厨房,生产出多样化、个性化、传播力广的饕餮盛宴。”胶东在线总编辑刘镇被新闻内容生产的过程深深吸引,“新型融媒体新闻的产生原来如此引人入胜。”

赏历史文化名城古韵 看媒体融合实在成果 百位网媒大咖共话媒体融合“济南实践”

赏历史文化名城古韵 看媒体融合实在成果 百位网媒大咖共话媒体融合“济南实践”

采风团成员参观舜网软件研究院。(本报记者 崔健 摄)

  赞技术

  赋能融合的力量加持

媒体融合发展离不开先进技术的支撑。

5G实验室、虚拟演播室、VR技术……当新技术赋能传统媒体,媒体融合方可游刃有余。华龙网监事会主席张德泽表示,“没想到济南媒体融合成效如此明显,两个中心的打通可谓是创新创意之举;没想到济南日报报业集团能够牢牢掌握技术主动权,真正做到人工智能驱动。用大开眼界形容济南媒体融合的成果,一点也不为过”。

“虚拟技术已经不是新概念,但将虚拟技术应用于新闻生产,生产出更多受众喜闻乐见的新闻产品,这样的做法非常值得尝试和学习。”胶东在线编委、总编室主任崔景友说,得益于技术研发,济南媒体融合实践蹚出了一条更宽广的路子,“技术是生存之道,牢牢掌握自主研发的主动权,是提升传播力和竞争力的强大支撑。”

(济南报业全媒体记者 高明 周霞)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎