首页 > 新闻 > 体育 > 正文

憋屈两年,只为这一刻扬眉吐气 意大利队七连胜晋级欧洲杯决赛圈

核心提示: 在文图拉去职之后,那支七零八落的意大利队一度成为烫手山芋,众多意大利籍的知名教练都拒绝拿起教鞭,但是曼奇尼还是考虑再三后决定试一试。站在今天看从前,我们发现布冯、德罗西、巴尔扎利、基耶利尼的退出给了意大利队新生的机会,也为曼奇尼施展自己的才华留足了自由的空间。

在众多球迷的脑海中,一直有错觉,觉得“英格兰队很强,意大利队很弱”。但在前一天,一直“很强”的英格兰队在欧预赛中不敌捷克队,无缘提前出线;而在北京时间13日凌晨,一直“很弱”的意大利队以2:0战胜曾经的欧洲杯冠军希腊队,以七战全胜的战绩晋级明年欧洲杯决赛圈。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 尹成君

欧预赛意大利队表现抢眼,提前晋级明年欧洲杯决赛圈。 新华社发

欧预赛意大利队表现抢眼,提前晋级明年欧洲杯决赛圈。 新华社发

欧预赛一路绿灯

本次欧预赛给了“蓝衣军团”一次证明自己的机会。两年前的世界杯预选赛,他们输得太悲催,在附加赛中被瑞典队淘汰,布冯、基耶利尼等一帮老将就此宣布退隐江湖。

极度缺钱的意大利足协咬咬牙,还是解聘了便宜的主教练文图拉,取而代之的是在国米和曼城都有优异成绩的少壮派教练曼奇尼。接下来就是意大利队蜕变的时间了。

在文图拉去职之后,那支七零八落的意大利队一度成为烫手山芋,众多意大利籍的知名教练都拒绝拿起教鞭,但是曼奇尼还是考虑再三后决定试一试。

这一试不打紧,就迎来了欧预赛上的三连胜,如果算上战胜美国队的友谊赛,近期意大利队已经破天荒地八连胜,这一纪录即便是里皮带领“蓝衣军团”夺得世界杯冠军时也没达到。

年轻化没有退路

从放弃泽尼特高薪帅位入主意大利队开始,曼奇尼就全力推进球队的年轻化。以他上任后的首个重要赛事欧洲国家联赛为例,曼奇尼总共召集的31名国脚中,有19人代表国家队出战的次数少于10场。而参加那次比赛的球员几乎构成了这次欧预赛的班底。

在不断尝试中,曼奇尼发现了若日尼奥等一帮年轻有干劲的球员,也正是他们用不知疲倦地跑动执行曼奇尼的战术。曼奇尼执教过国米以及曼城等顶级豪门,那时阵中巨星云集,他可以轻松地安排球员轮换上场,以“美丽足球”来赢得比赛的胜利和球迷的赞赏。但是,这次执教意大利队,没有突出的球星,没有按部就班的战术,他必须在短时间内拿出全盘的设计蓝图,否则很快就会下课。

为此,曼奇尼选择了整体性强的传控打法,在中场设置双核,锋线留用本土最佳射手因莫比莱,左右放两个边锋因西涅、小基耶萨,传球好盘带强的特点使得意大利队的进攻更加流畅,而让我们忘掉了曾经的意大利队是一支依靠凶狠抢断然后防守反击的球队。

无球星也美丽

和如今的意甲联赛一样,意大利队也是以平和务实的心态来看待每一场比赛。没有球星同样可以踢得美丽,英格兰队也经历了这样一个阶段。前几年,他们的最亮球星鲁尼、特里、杰拉德和兰帕德纷纷退役,队中只剩下一帮名不见经传的二流球员,连凯恩都不是那么出名,但是没用几年,英格兰队成为成绩最稳定的球队之一,如果不是前一天意外输给捷克队,他们也和意大利队一样提前出线。

现在的意大利队需要球星,但更需要团体的配合与节奏。维拉蒂和若日尼奥的双核犹如节拍器,控制着整支球队的进攻节奏,而前场的三叉戟则各有分工,谁都有进球机会,谁也都有传球与回抢的义务与责任。站在今天看从前,我们发现布冯、德罗西、巴尔扎利、基耶利尼的退出给了意大利队新生的机会,也为曼奇尼施展自己的才华留足了自由的空间。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽