首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

九成高速收费站开启新运营模式 ETC成主要通行车道

核心提示: 记者从山东高速集团和齐鲁交通发展集团获悉,随着遥墙收费站、济阳西收费站、孝里收费站全部车道实现ETC智能化试运行模式,标志着济南市辖区90%以上的高速公路收费站开启了新运营模式,

  

经过改造,高速公路ETC智能收费车道大量增加。

齐鲁晚报济南10月12日讯(记者 刘飞跃) 记者从山东高速集团和齐鲁交通发展集团获悉,随着遥墙收费站、济阳西收费站、孝里收费站全部车道实现ETC智能化试运行模式,标志着济南市辖区90%以上的高速公路收费站开启了新运营模式,ETC车道成为主要通行车道。

目前,济南市高速公路收费站大部分仍保留两条以上(单向)人工复式车道,但随着ETC车道数量的扩充、安装ETC车辆保有量的提升,下月起,济南市全部高速公路收费站人工复式车道将大幅减少,其他车道均改为ETC专用道。这就意味着没有办理ETC的车主,在进入济南市高速公路收费站时要排队等候缴费。届时,堵车、压车的情况会频频发生,道路通行压力务必增大,延误出行时间的同时,还会加大车辆磨损与油耗。对于车主来说,通行质量会大大降低。特别是在节假日期间,自驾游流量骤增,人工车道将无法避免高峰期拥堵的情况。

经向山东高速集团、齐鲁交通发展集团以及中铁建济乐高速公司等单位了解,济南市辖区内共运营47个高速公路收费站,需改造、增加ETC车道共200条,目前已完成182条,占计划的91%;剩余车道改造10月底前全部完成。

和人工通道相比,走ETC通道,不排队、不停车、速度快,不仅会改善收费站出入口拥堵状况,对于节省车主时间、提升出行效率,都会有很大的好处。其次,由于ETC实现了不停车收费,车辆在收费站时减少了换挡、刹车,减少了废气排放,环保低碳节能。

因此,提醒未安装ETC的市民,尽快到就近ETC安装服务点安装ETC设备,助力缓解城市交通拥堵,也给自己来一场说走就走的旅行。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳