首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

社区里的“海螺姑娘”韩小侠:关注空巢老人,每天七点半拉窗帘

核心提示: 随着生活节奏的不断加快,一些子女照顾家中老人的时间少之又少,替代他们的则是养老院的工作人员、社会工作者、爱心人士、物业管家……对于山东绿地泉服务康养部工作人员韩小侠来说,无法很好地给自己的父母尽孝

  

韩小侠(右一)正在和社区的老人聊天,教他们使用智能手机。

齐鲁晚报讯(记者 张如意)随着生活节奏的不断加快,一些子女照顾家中老人的时间少之又少,替代他们的则是养老院的工作人员、社会工作者、爱心人士、物业管家……对于山东绿地泉服务康养部工作人员韩小侠来说,无法很好地给自己的父母尽孝,她就把自己的孝心献给了社区的老人们。每天坚持“七点半拉窗帘”行动,更是把老人们当成了自己的亲爹娘。

2017年12月,一位81岁独居老人被发现在家中去世,此时距老人去世已有两个多月。近年来,类似这种“独居老人离世无人知晓”的新闻不在少数,各地都发生过类似悲剧。“现在每个小区都有那么几户老人独自一人居住,这样是存在安全隐患的,因此我们与独居老人约定好‘七点半拉开窗帘’,对于未遵守约定的老人,我们也会及时打电话或者上门查看老人情况。”对韩小侠来说,“七点半拉窗帘”行动是她每天早上必做的一件事,“低楼层的老人可以使用这种方法,对于高楼层的独居老人,我们也会通过送报纸、敲敲门、打电话等方式关注老人的情况。”

事实上,在接触物业工作之前,韩小侠并没有过护理老人的经验。为了把老人照顾好,她去学习相关的护理知识,还认真摸索一些关于老年人心理抚慰等方面的知识。当老人们不顺心的时候,她还常与他们促膝谈心,从沟通入手,了解老人们的心声,及时地进行开导。韩小侠也因此被大家称为“海螺姑娘”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳