首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

彩车严格执行消防安全标准 绢质花朵都要浸泡防火材料

核心提示: 12日,“国泰民安”山东彩车在泉城广场展出。参与彩车的工作人员看到彩车,心中都多了一份释然。从彩车开始组装到接受检阅,再到运回济南,有很多人为它的成功付出了努力。

齐鲁晚报讯(记者 刘雅菲)12日,“国泰民安”山东彩车在泉城广场展出。参与彩车的工作人员看到彩车,心中都多了一份释然。从彩车开始组装到接受检阅,再到运回济南,有很多人为它的成功付出了努力。

“国泰民安”山东彩车通过天安门广场的时候,山东省消防救援总队防火监督部火灾科学实验室副主任席海涛就坐在车里,眼睛紧紧盯着两台发电机的升温情况。从头一天夜里集结开始,两台发动机已经连续运行了十几个小时,此时正是关键时刻,可不能出任何问题。

紧张归紧张,但是席海涛心里有底。“咱们山东彩车在消防安全要求方面,可以说是全省的最高水平。”从7月份介入彩车的消防安全检查工作,席海涛和同事就是整部彩车的工作人员中最不近人情的两个人。“在消防安全方面,彩车有着严格的要求。整车装饰材料要达到B1级以上,也就是难燃以上标准,这是很难的。”席海涛说。

彩车上共有18类材料,1400米电线,22个配电箱,2台40千瓦的发电机,电气线路非常复杂。这些在席海涛的眼里,都有可能成为火灾的隐患。因此,材料能不能上车,首先得过席海涛他们这一关。“别人看材料先看质量好不好,装上效果行不行,我们是先看它符不符合消防标准。”

车上今天增加一项新材料,席海涛就和同事留下一块边角料,送到山东省消防产品检测站,数据达标了才能用。“一开始的城市剪影,用的材料标的也达到标准,但是没通过检测,所以更换了材料。”

彩车前方的盛世花开,由25朵紫铜牡丹和几千朵绢质牡丹组成,绢质的材料如何能达到难燃标准?对此,席海涛也是颇费脑筋。“后来我们建议将绢质的花浸泡阻燃剂,然后用瞬间烘干工艺烘干,这样让花达到难燃标准,再保证这些花周围没有任何火源和热源,确保彩车的安全。”

在材料安全的基础上,车上还配备了三种18个灭火器。“如果真的用上了灭火器,我们的消防安全保卫任务就失败了。”席海涛说,我们做到这些,就为了能够让彩车在消防安全方面做到绝对安全。而山东彩车也成为在全国的彩车中首批通过消防验收的车。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳