首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

百岁老人:“老顽童”李景新

核心提示: 10日,济南千佛山西路公交车站牌,K85路车缓缓停下,乘客们陆续上车。李景新一手拄着拐杖,一手拉住门把手,在儿子的帮助下,轻轻地一抬脚踏上公交车。

李景新保持着每天写日记的习惯,他经常读报、写日记到深夜。  

每天去楼下的报箱取报、看报是李景新的必修课之一。  

李景新在当天的日记本上写下记者到家里采访。

小区里的各种健身器材都是李景新的“好伙伴”。

李景新正在做俯卧撑。

李景新出门遛弯、打太极可谓风雨无阻。

10日,济南千佛山西路公交车站牌,K85路车缓缓停下,乘客们陆续上车。李景新一手拄着拐杖,一手拉住门把手,在儿子的帮助下,轻轻地一抬脚踏上公交车。有人见状给他让座,并顺便问了一句,“大爷您今年多大年纪了?”

“我101岁啦!”李景新自豪地说,声音清晰洪亮。整个车厢的人听闻后,纷纷竖起大拇指:“大爷身体真棒!”

李景新1918年出生于河南林州市,1937年考入北京华东水利专科学校,毕业后去了四川从事水力发电工作,直到1948年才来到济南。

因为工作关系,作为高级工程师的李景新经常出差,几乎跑遍了中国各个省份。也许是年轻时的走南闯北,李景新成了一个闲不住的人,90多岁的时候还坐飞机去北欧旅游。如今已经101岁高龄的他还是喜欢到处玩,这不,就在前两天,他还和儿子去千佛山逛了庙会。

退休后,李景新开始练习打太极拳,经常去千佛山、泉城公园和英雄山打拳。李景新出门遛弯、打拳可谓风雨无阻、雷打不动,最常去的地方就是英雄山,从家门口坐K85路公交车再换乘K75路,需要坐十站路到英雄山,上山打打太极拳,和山友们聊聊天,去旁边的小集市买一点喜欢吃的山药片,然后再坐公交车回家。

有时候,李景新还会在小区里的健身器材上一展身手。太空漫步机、转体训练器等每个健身器材都是他的“好伙伴”,一些看起来难度很高的动作对于他来说却很轻松,幅度之大让旁边的儿子看了直呼小心。

除了爱玩、爱运动,李景新还喜欢接受新东西,比如学习俄语,比如想学骑电动车,当然这个没有得到儿子的允许。前阵子还想学智能手机,让儿子给买了一部,但是因为眼睛看不清只好作罢。

看电视、读报纸、写日记,这些都是李景新每天的必修课。李景新经常拿着放大镜读报读到深夜,然后再拿起笔来写一会儿日记,写完日记去睡觉的时候已经是晚上十一二点了。

如今李景新除了耳聋之外,身体素质很好,每年体检各项指标都很正常。对于长寿和养生秘诀,李景新总结了三句话:敞开心、管住嘴、迈开腿,并常常用这三句话勉励自己。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王媛

百岁 档案

姓名:李景新

出生年月:1918年6月

籍贯:河南林州

子女:五个儿子

最爱吃的食物:没有忌口,啥都爱吃

性格:风风火火

生活习惯:爱熬夜,爱运动

最喜欢的事情:看报、遛弯、锻炼身体

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳