首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

冷空气来袭,山东将迎大范围降温降雨 明起最低气温降至个位数

核心提示: 秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。寒露节气已过,冷空气频频来袭,北方降温明显。据山东省气象台预报,自10月12日夜间开始,新的一股冷空气再次来袭,将为山东带来大范围大风降温降雨天气。

齐鲁晚报济南10月12日讯 (记者 于民星) 秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。寒露节气已过,冷空气频频来袭,北方降温明显。据山东省气象台预报,自10月12日夜间开始,新的一股冷空气再次来袭,将为山东带来大范围大风降温降雨天气。预计,14日夜间,鲁西北、鲁中地区最低气温下降到4℃左右,有轻霜冻,其他地区最低气温在7℃左右。

近日的几场秋雨,将济南迅速带入了深秋。12日,纵观济南街头,再也难觅短袖短裤的身影,市民已经捂上了厚厚的秋装,来抵御清冷的秋风。

据省气象台预报,13日下午到夜间,全省将迎来小雨天气过程,14日气温将要“大跳水”,最低气温出现在15日早晨,预计部分地区最低气温降至4℃左右,鲁西北和鲁中地区有出现霜冻的可能。14日至16日,济南最低气温也将降到个位数。

据悉,本次降温是全国性大范围降温,全国近四分之三地区气温将创今年下半年以来新低。据中央气象台发布的未来三天全国天气预报,受较强冷空气影响,12日夜间至15日,我国将有一次大范围大风降温降雨过程,江南中部以北地区气温将普遍下降4℃~8℃,局地可达10℃。预计,10月12日8时至14日8时,华北大部、东北地区南部、黄淮中东部等地气温将下降4℃~6℃。

需要注意的是,未来三天山东大部分地区还有4-6级及以上大风。深秋已经来到,提醒出行的市民注意增加秋衣秋裤。另外,14日-15日,露地蔬菜可能遭受霜冻害,提醒农民朋友做好温室大棚、养殖棚圈等农业设施的加固和保温工作。

具体预报,13日白天到夜间,山东全省天气多云转阴,鲁西北、鲁西南、鲁中和半岛地区有小雨。半岛地区有3-4级北风增强到5-6级,阵风7级左右,其他地区3-4级增强到4-5级,阵风6级。夜间最低气温:鲁西北、鲁中和半岛内陆地区10℃左右,其他地区13℃左右。白天最高气温:鲁西北地区19℃左右,其他地区22℃左右。

14日白天到夜间,全省天气多云转晴。半岛地区有5-6级北风,阵风7级,随后会减弱到4-5级,阵风6级,其他地区有北风4-5级,阵风6级,随后减弱到2-3级。夜间最低气温:鲁西北和鲁中地区4℃左右,有轻霜冻;其他地区7℃左右。白天最高气温:半岛南部和鲁南地区18℃左右,其他地区15℃左右。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳