首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

山东出台专业技术人员资格考试新规报名“秒批秒办”,领证“零跑腿”

核心提示: 2019年8月,34岁的杨女士第二次报考出版专业技术人员(中级)职业资格考试。与往年不同,今年报名无须再提交单位盖章的纸质材料,仅在网上做责任承诺,当即就显示报名成功。杨女士直夸:“这个流程太省时省力!”

齐鲁晚报讯(记者 王小涵通讯员 赵霖 李婧怡)2019年8月,34岁的杨女士第二次报考出版专业技术人员(中级)职业资格考试。与往年不同,今年报名无须再提交单位盖章的纸质材料,仅在网上做责任承诺,当即就显示报名成功。杨女士直夸:“这个流程太省时省力!”

人事考试程序严、要求高,十年来,我省在人事考试考务组织实施环节中始终坚持做到万无一失、一次办好。特别是今年大力推动制度创新、流程再造,压减各类证明材料达70%,让广大考生实现报名审核和领取证书的“秒批秒办”“零跑腿”。该政策实施后预计每年惠及100余万考生。

作“告知承诺”,无须现场资格审查就能报名

杨女士是山东教育印务中心的一名工作人员,提起去年参加的中级职称报名,她摇头苦笑:“除了在考试网上进行注册报名,考前还要携带身份证和学历证的原件复印件、报名表、单位盖章的工作年限证明到考试中心进行现场资格审查。盖章和现场审查都得排队,一趟流程下来需要三四天。”

据了解,长期以来,专业技术人员资格考试报名审核提交材料多、现场等待时间长,在证书领取环节需二次审核,材料盖章手续繁琐,一直是人事考试服务中的堵点和难点。今年以来,省人社厅深入推进“放管服”暨“一次办好”改革,持续推进“减事项、减环节、减材料、减时间”,大力推动人事考试领域的制度创新、流程再造,压减各类证明材料达70%。

在考试报名环节,今年7月起,我省开始试点“专业技术人员资格考试报名证明事项告知承诺制”,将规定的报考人员的证明义务、证明内容和报考条件等在网络报名阶段一次性告知报考人员,报考人员只需在网上如实填报报名信息,并承担虚假承诺的责任,无需再携带学历、从事相关专业工作年限等证明材料到现场进行资格审核。

作为告知承诺制试点的首批受益人,杨女士及同事们今年在报名的时候不必再提交学历学位证书、单位证明等材料,资格审核全程网办,省了现场审核的“一趟腿”。

国家数据平台保障,即时审核并反馈报名结果

不让考生到现场进行资格审查,考试中心如何确保每名考生符合参考条件,并对其“审核通过”呢?原来,在专业技术人员资格考试网上报名过程中,系统会通过全国一体化在线政务服务平台、国家数据共享交换平台、政府部门内部核查和部门间数据共享等方式对考生填报的身份、学历学位等信息进行数据核验,让数据多跑路,考生少跑腿。网上报名系统对考生提交报考信息与报考条件进行自动比对判断,符合条件的考生当即就可通过网上资格审核,实现“秒批秒办”。

值得注意的是,实行告知承诺制之后,虽然流程简化了,但通过后台数据核验,资格审核较以往更严格了。济南市人事考试中心工作人员介绍:“原来每年人工进行现场审查,开8到10个审核窗口考生也得排200米长队,年年都能查出上百本假证,现在国家提供各种信息平台的数据比对,让我们的工作更为准确。改革后从报名到审核成功一个小时绰绰有余,节省出来的人力可以为考生提供更好的咨询服务。” 

仅凭身份证可领取证书,还能邮递到家

前不久,就职于济南市国际商务促进中心的赵伟“刷”身份证领取了自己的经济专业技术资格中级证书。“如果没赶上改革,我需要带四件材料领取证书,其中包括需要单位再次盖章的登记表。现在办理手续少了,我真正享受了便利。”他说。

据悉,在证书发放环节,省人社厅将证书核发行政确认事项取消,改为公共服务事项,印发《关于专业技术人员职业资格证书管理便利化改革及发放工作的通知》,大力减压证明材料,明确对2018年及以后参加专业技术资格考试成绩合格并符合发证资格的人员,不再要求提供《专业技术资格考试登记表》或《执(职)业资格考试登记表》及相关审查材料,考生仅凭有效身份证件即可领取证书,实现“一证办理”。

在专业技术人员资格证书领取方式上,除现场办理外,我省还将服务继续延伸,为考生提供证书邮寄服务。考生可自愿选择邮寄证书,通过在线申请、实时掌握物流信息等功能,足不出户就能“在家领证”,真正实现证书领取“不见面”和“零跑腿”,打通服务广大考生的“最后一公里”。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刁俊艳