首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

山东省首笔“人才贷”正式发放

核心提示: 9月30日,在各方积极推动下,聊城农商银行向2017年省泰山产业领军人才入选者闫新华所在企业诺伯特智能装备(山东)有限公司发放了500万元纯信用的“人才贷”,成为我省首笔“人才贷”业务。

9月30日,在各方积极推动下,聊城农商银行向2017年省泰山产业领军人才入选者闫新华所在企业诺伯特智能装备(山东)有限公司发放了500万元纯信用的“人才贷”,成为我省首笔“人才贷”业务。                              

2018年末,省地方金融监管局会同省委组织部等4部门出台了《山东省“人才贷”风险补偿奖励资金管理暂行办法》,正式推出“人才贷”业务,专门用于高层次人才或其长期所在企业,开展科技成果转化和创新创业活动的无抵押、无担保、纯信用方式的信贷产品。“人才贷”贷款对象为在我省省级以上人才工程入选者,或其长期所在的我省行政区域内注册的企业,单户额度最高1000万元。各市配套建立‘人才贷’风险补偿资金,可按不少于50%的贷款本金实际损失额予以补偿;省级对工作成效较好的市按照贷款本金实际损失额最高30%予以奖励。

截至目前,淄博、枣庄等11市已出台“人才贷”风险补偿有关政策,建立了风险补偿资金。今年7月,北京银行济南分行、省农信联社、齐鲁银行、齐商银行、东营银行等5家成为首批“人才贷”合作银行。

齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 张頔

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:路敦迎