首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

大货车压塌高架致三死,无锡事故后超载入刑呼声再启

核心提示: 事故的到来总是猝不及防,10月10日,国庆假期后第三个工作日,许多人还沉浸在假期的氛围中,一场事故猝然而至。当晚,18点10分,无锡市312国道一处高架桥突然坍塌,多辆车被砸,造成三死二伤的严重后果。

事故的到来总是猝不及防,10月10日,国庆假期后第三个工作日,许多人还沉浸在假期的氛围中,一场事故猝然而至。当晚,18点10分,无锡市312国道一处高架桥突然坍塌,多辆车被砸,造成三死二伤的严重后果。

经初步调查,事故的直接原因系大货车超载导致。一时之间,关于大货车超载的话题再度引发关注。许多年以来,对于货车超载入刑严治的呼声再度高涨。

现象:货车超载频发,两小时查处41辆超载车

昏黄的街道上,车辆行人各行其道,丝毫没有任何异常。高架桥这边,几辆车静静等候信号,右侧一辆三轮车兀自继续向前行驶,桥下三辆轿车,一辆停放在原地,两辆眼看就要驶出桥底。这时,谁也想不到的一幕发生了。

头顶的高架桥体突然坠落,一声巨响堪堪落在三轮车前,桥下三辆轿车被砸中。10月10日晚,无数人的心被这段无锡事故现场的视频牵动,默默奉上自己的祈祷。可是奇迹没有发生,根据通报,塌桥事故造成三死二伤。事故现场,一辆侧翻的大货车以及倾倒在地的多卷钢材分外刺眼。根据当地通报,事故的初步原因疑似因货车超载引发。

又是货车超载惹祸。事实上因为货车超载引发的事故早已屡见不鲜。2012年8月24日,哈尔滨市三环路群力高架桥就曾发生过坍塌事故,一段上桥匝道倾覆,造成3人死亡5人受伤,经过调查,事故的原因就是因为车辆超载造成。当时,四辆总重将近500吨的超载货车同时上桥造成匝道倾覆。2016年5月23日凌晨,位于上海市汶水路、沪太路口的中环线高架道路发生严重车祸,4辆装载预制管桩的超载卡车通过,其中一辆撞击防冲墙并倾覆,致使高架路段主桥面翘起损毁,桥面最大高差处约40厘米。

与事故相比,更为频发的是货车超载违法的屡屡发生,这个并非一时一地的“特色”,而是在全国多地普遍存在的现象。就在无锡事故发生前两天,10月8日中午,德州齐河交警就出动35名警力对大货车超载进行突击查处。短短两个小时就查处大货车超载41起,41辆大货车每一辆超载都在100%以上,反观无锡事故,这么多严重超载的大货车真可谓是触目惊心。

析因:扣分罚款违法成本低,难以遏制超载乱象

对于货车超载各地交警大多采取过整治,但基本处于查处时有所收敛,查处行动结束故态复萌的状态,难以取得长效。齐鲁晚报•齐鲁壹点记者曾多次跟随交警查处超载,也跟许多超载货车驾驶人进行过交流,对于自己车辆的超载情况驾驶人心知肚明,也知道这是违法,明知违法为何还要超载。

总结起来,原因大体有三。一来,目前,对于货车超载的查处手段还主要以民警现场查处为主,无法通过电子警察、监控设备进行实时抓拍,受限于有限的警力,交警对超载的查处很难持久,更遑论全覆盖,这样就给超载车主、驾驶人以可乘之机,刺激他们的侥幸心理,屡屡冒险超载。

二来,超载某种程度上已经成为货运行业的潜规则。许多货车驾驶人表示,货运行业同样是竞争激烈,货运价格已经压得很低,若是不超载很难有利润可言。

第三也是最主要的原因是因为货车超载的违法成本相对于违法收益的低廉,无法形成震慑作用。道路交通安全法第92条明确指出:货运机动车超过核定载质量的,处200元以上500元以下罚款;超过核定载质量30%或者违反规定载客的,处500元以上2000元以下罚款。按照现行交通违法记分分值规定,驾驶货车载物超过核定载质量未达30%的,一次计3分;驾驶货车载物超过核定载质量30%以上或者违反规定载客的,一次计6分。

这些看似严格的记分罚款相对于违法受益而言,真可谓是不值一提,何况超载上路还未必就一定被查。如此一来,货车超载难以治理的原因也就不难理解了。

对策:超载入刑呼声再启

近年来,在整治超载方面密集出台了一系列政策措施,2018年9月发布的《交通运输部办公厅关于严格执行全国超限超载认定标准的通知》中明确规定:“发现违法超限超载车辆,坚决拒绝其驶入高速公路。”

今年4月,交通运输部再次发文明确,到2020年底,全国所有封闭式高速公路收费站入口完成检测设施建设和设备安装,全面实施入口称重检测,各省(区、市)高速公路货车平均违法超限超载率不超过0.5%。

除此之外,呼吁货车超载入刑,像查酒驾一样严查货车超载的呼声也由来已久。2016年末,十二届全国人大常委会第二十五次会议举行联组会议,交通运输部负责人就在应询时建议将货车严重超限超载违法运输行为入刑,提高违法成本。建议参照国外成功治理的经验和国内对酒驾治理的成效,建议要加快研究推进将货车严重超限超载违法运输行为列入危险驾驶罪的范畴,追究有关人员的刑事责任,提高违法成本,形成强大震慑力,遏制严重超限超载违法行为。

此次无锡事故发生之后,货车严重超载超限入刑的呼声再度兴起,《新京报》、《大河报》、《石家庄日报》等媒体都刊发评论或者新闻报道,重提货车超载入刑。

齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 张泰来

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽