首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

降息谣言哪能乱传,央行“报警”之后,造谣者被拘10天!

核心提示: 今年8月7日,有人以中证网名义发布消息称“中国人民银行决定,自2019年8月10日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率”。当日晚19时许,中国人民银行于官方微信公众号进行辟谣并向公安机关报案。

TIM图片20191012110712

今年8月7日,有人以中证网名义发布消息称“中国人民银行决定,自2019年8月10日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率”。当日晚19时许,中国人民银行于官方微信公众号进行辟谣并向公安机关报案。

如今最新进展来了:经公安机关调查,上述谣言信息由河北省石家庄市网民王某涛(男,30岁)编造并通过互联网散布。经询问,王某涛自称其为炫耀自身能力,擅自更改我国2015年央行降准信息后,以人民银行和中国证券报的名义在微信群中散布,随后该谣言信息被进一步扩散,并造成恶劣影响。目前,王某涛因发布虚假信息已被依法处以行政拘留十日的处罚。

值得注意的是,这并非央行首次就造谣报案,可偏偏还有人觉得能逃脱法网,以身试法。2019年3月29日,微信朋友圈、微博中传出一条“央行将于4月1日降准”的虚假消息。原来,该消息出自造谣人陈某,陈某编造了“中国人民银行决定自2019年4月1日起,下调金融机构存款准备金率0.5个百分点”的虚假信息,并发布在微信群中。随后群内成员将该信息转发,造成相关虚假信息在网上大面积扩散,结果公安机关依法对陈某处以行政拘留5日的处罚。

对于8月7日的造谣事件,央行果断报案,公安机关对造谣者处以10日行政拘留,再次证明了,造谣者必将受到严惩,法外之地并不存在。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张頔

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽