首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 齐鲁快讯 > 正文

山东省财政推动壮大文化发展投资基金规模

核心提示: 山东省财政积极发挥职能作用,通过争取中央财政投入、统筹省级文化领域资金支持等方式,不断推动壮大省文化发展投资基金规模实力。目前,基金总规模达到10亿元,为文化产业新旧动能转换提供有力支持。

山东省财政积极发挥职能作用,通过争取中央财政投入、统筹省级文化领域资金支持等方式,不断推动壮大省文化发展投资基金规模实力。目前,基金总规模达到10亿元,为文化产业新旧动能转换提供有力支持。

一是参股设立子基金,撬动社会资本参与。省文化发展投资基金联合各级财政和社会资本,先后在烟台、济南、潍坊设立了子基金,近期将出资参与设立诸城子基金,不断完善省内基金布局版图,切实放大基金辐射带动作用,扩大基金的影响力。二是立足服务文化本体,积极开展多元化投资。省文化发展投资基金以文化及相关产业为主,以实体经济为依托,投资领域涵盖影视、娱乐、文化设备、文化体育、演艺经纪、动漫游戏、数字创意等文化细分产业,通过多种形式累计向省内外32家企业提供融资服务,主导或参与投资文化项目20个,投资出品影视剧8部,切实为企业和产业的长期发展提供支持。三是重点培育龙头企业,带动产业整体提升。紧紧围绕全省新旧动能转换重大工程战略部署,准确把握产业政策导向,深度发掘“独角兽”企业和“瞪羚”企业的投资机遇,扶持具有行业龙头地位的强势企业。比如,基金投资的山东奔跑吧贝壳文化传媒有限公司,是国内短视频行业领先的多频道网络媒体公司,2018年贝壳文化在全国短视频媒体排行榜中排名前三位,公司短视频的全网订阅量累计过亿,总播放量累计超过200亿次。四是着力加强投后服务,助推企业上市发展。基金在促进被投资企业规范运作、良性发展的同时,积极引导企业对接资本市场,助力企业上市发展。基金投资的微影时代科技与猫眼合并,新主体猫眼娱乐已于2019年初在香港联交所挂牌上市。此外,基金投资的韩都衣舍、山大欧玛也已完成上市辅导,即将申报上市。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张頔 通讯员 孔进 赵云亮 刘剑

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹