首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 焦点新闻 > 正文

患病女教师打算重开"医院小课堂" 免费为孩子们辅导受到关注

核心提示: 湖北女教师吴光秀因病来济求医,其间利用医院办公室开设爱心课堂辅导孩子,此事被生活日报报道后引起了广泛关注(详见本报3月19日03版)。吴光秀出院回到老家没多久,左腿也开始发病,于是近日再度来济求医。

吴光秀之前在“医院小课堂”里教孩子们学习。 资料片 记者 李震 摄

本报3月19日的报道。  □生活日报记者

李震

湖北女教师吴光秀因病来济求医,其间利用医院办公室开设爱心课堂辅导孩子,此事被生活日报报道后引起了广泛关注(详见本报3月19日03版)。吴光秀出院回到老家没多久,左腿也开始发病,于是近日再度来济求医。经过治疗,吴光秀病情得到控制。心态好转的她再度想到了孩子,于是主动提出想再办“医院小课堂”。

此外,吴光秀还有个小心愿:“希望有爱心鞋厂能关注我们这种因病肿脚的患者,做一些‘号小鞋面大’的特殊鞋子。”

左腿发病再次来济求医

11日上午,记者来到济南106医院,再次见到了吴光秀。她的气色看起来不错,行动也并没有因病受到很大的影响。

吴光秀是湖北恩施土家族苗族自治州鹤峰县燕子镇民族中心学校的一名教师,有30多年教学经验,在学校负责教1-9年级的语文、地理,因手术后患上淋巴水肿,右腿如“象腿”一般粗,辗转多地求医无果,于今年3月份来济求医。

在济南经过治疗,吴光秀右腿的病情得到了控制,于是4月19日她回到了老家。没想到,两个月后,她的左腿也出了问题。“整个左腿很胀,颜色发黑、发紫,就像茄子一样……”吴光秀意识到她的左腿患上了和右腿一样的病,且这一次“来势凶猛”。

“腿都弯曲不了,像是膝盖后面夹着一个馒头,而且时刻都在疼,都没办法上厕所。”9月18日,吴光秀再次来到济南求医。“经过治疗已经控制住了,左腿比来之前缩小了3厘米。”吴光秀说,病情得到了控制让她十分欣慰,一直压抑的心也得到了缓解。

打算再开“医院小课堂”

在与病魔抗争期间,吴光秀在院方的帮助下,利用办公室改造成的“医院小课堂”免费辅导孩子们学习。让吴光秀感动的是,院方不仅提供了场地和文具,医务人员还临时“客串”当起了助教。

更让吴光秀感动的是,此事经过媒体报道,许多爱心人士参与进来,有听闻此事不收车费的的哥,有为孩子送来书籍的民警,还有提供捐款、帮助孩子购买文具的爱心企业……“医院小课堂”成为一处爱心汇聚的港湾。

“非常感谢这里的医务人员对我的照顾。还要感谢山东人,这些孩子们、做公益的大学生,感谢这些充满爱心的人对我的支持,对爱的传播,他们就像我的亲人一样。”吴光秀说。

如今,吴光秀在治疗左腿期间,打算重开“医院小课堂”,和更多的孩子们相处,教他们学习。

“教一些他们喜欢的事情,我也会很充实,很开心。这也是我力所能及的事,对这里的人们表示感谢。”吴光秀说。

希望有鞋厂能供特殊鞋子

让吴光秀头疼的还有一件事,就是自从患病后,她的脚相较之前变得肿大,以前的鞋子无法再穿了。“高跟鞋、靴子,这些都是我最喜欢的鞋,现在都没法穿了……”吴光秀有些失落。她告诉记者,她的脚是37码,最大穿38码的鞋,如今不得不穿40码的。

这不只是困扰吴光秀一个人的问题,同病房里其他病人也有同样的问题:大家都无法穿上合适的鞋子。

为此,吴光秀心里萌生出一个小心愿:“希望有爱心鞋厂能关注我们这种因病肿脚的患者,做一些‘号小鞋面大’的特殊鞋子,让大家都穿上合适的鞋。”吴光秀说。

医生称已见到明显疗效

吴光秀目前的病情如何?济南106医院淋巴水肿科特聘专家陈存富告诉记者,淋巴水肿病可以是“单发”的,即一个肢体发病,也可能两个肢体同时发病。“吴光秀当时右下肢先发病,逐渐肿胀、变硬,运动、工作生活都受到了限制,还会激发高烧等问题。”

“经过治疗,她恢复得不错。目前原发病未发现转移,继发病得到了有效控制。但左边的下肢开始肿胀,都是属于手术后继发性的双下肢淋巴水肿,现在治疗已有有效方法,而且见到了明显的效果。”

“只要坚持治疗,下一步能恢复得比较理想。”陈存富说。

相关链接 医院课堂曾汇聚各界爱心

身患癌症术后并发症、下肢水肿的吴光秀来济求医,医院将办公室改为“课堂”,让吴光秀一边治疗,一边免费辅导孩子们传统文化,此事经生活日报报道后,来到她课堂上的孩子们越来越多。

在院方的帮助下,吴老师开设的“医院小课堂”也经历过大变化,从最早只有简单的桌椅,到后来满墙装点着剪纸作品,吴老师将这间特殊教室的美好时光留在了每个孩子的记忆中。

而听闻此事,社会上的一些爱心人士也关注到了这个特殊的“课堂”,并纷纷加入其中。“恒通出租车司机阮建军、天泽康医药科技有限公司谢瑞金、山东普世和顺家政服务有限公司、派出所女民警……”爱心人士的善举被吴光秀一字一句地记录在两张小卡片上。

据了解,爱心企业的负责人谢瑞金除了给医院课堂送来文具外,还自掏腰包捐献了一万元现金用于课堂教学需要。“本身这个病人就很痛苦,在这种状态下还愿意教孩子,我很钦佩她。”在电话中,谢瑞金说当他得知吴老师的爱心之举后,决定也尽一份自己的力量,同时也祝福吴老师早日康复。

“不仅有爱心企业,还有出租车司机、民警、家政公司的一些大学生,各行各业的都来献爱心。”吴光秀说,“的哥听说了这个事都不收车费,还有几位民警也送来了一些国学的书籍。”在众多爱心人士的帮助下,医院课堂已经成为一处爱心汇聚的港湾。  记者 李震

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹