首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

盐田荆子山隧道今日正式通车 长280米,双向6车道,设计时速60km/h

核心提示: 记者从塔山南路塔山北路建设工程指挥部获悉,10月12日,塔山南路通世南路至胜利南路标段-荆子山隧道将完成验收通车,是塔山南路第一条正式通车的隧道。荆子山隧道的正式通车,标志着烟台胜利南路至化工路路段又增加了一条东西方向的交通要道,它将芝罘区与福山区相连接,并将极大地缓解红旗路和港城东大街的交通压力。

齐鲁晚报10月11日讯(记者 曲彦霖 通讯员 林日江) 记者从塔山南路塔山北路建设工程指挥部获悉,10月12日,塔山南路通世南路至胜利南路标段-荆子山隧道将完成验收通车,是塔山南路第一条正式通车的隧道。荆子山隧道的正式通车,标志着烟台胜利南路至化工路路段又增加了一条东西方向的交通要道,它将芝罘区与福山区相连接,并将极大地缓解红旗路和港城东大街的交通压力。

荆子山隧道长280米,设计纵坡为-3.0%,最大埋深约62.23米,隧道进、出口各20米明洞均采用削竹式洞门,主体结构为复合式衬砌。双向6车道,设计时速60km/h。

11日下午,记者在荆子山隧道现场看到,工人们正在进行卫生清理、调试电力等收尾工作。塔山南路塔山北路建设工程指挥部隧道三标段现场负责人潘杰告诉记者,12日,荆子山隧道正式通车。

据悉,荆子山隧道于2018年1月10日开工,当时正值严寒天气,连续降雪,场区道路湿滑,土方倒运困难,加之施工人员多为福建人,对寒冷天气极不适应,给项目推进带来诸多不利。现场项目部全体员工紧紧围绕总体部署,春节期间放弃与家人团聚,在现场搭料场、挖土方、做洞口,为节后顺利进洞打下良好基础。在后续的掘进过程中,针对隧道岩层变化大、岩体较破碎等问题,施工单位采取了加设锁脚锚杆和在破碎带加强超前支护等措施,保证掘进全过程未发生一次坍塌。施工现场严格执行扬尘治理六个百分百标准要求,多次迎接各级领导观摩,均获得了好评。在2018年和2019年分别获得烟台市市政工程标准化示范工地和山东省市政施工安全文明示范工地。

塔山南路三标段全长0.862公里。其中设隧道与桥梁各1座,其余为顺接道路工程。隧道长280m,桥梁总长为75米,道路红线宽度40米,道路等级为城市主干路,车道规模为双向6车道,设计时速60km/h。

记者实地探访发现整个标段的设计十分暖心,很多小细节的处理都很人性化。隧道、桥梁、道路的人行道、自行车道与机动车道都采用分离式设计。隧道内人行道、自行车道与机动车道中间加设了防护隔离栏杆,从而有效地保证了行人安全。隧道外桥梁和道路的人行道、自行车道在路缘石外侧,清新明亮的彩色喷涂涂料均使用新型环保材料,据潘杰介绍,从沥青面层到下部基层全部采用透水材料,能有效收集雨水,达到海绵城市要求。

另外,荆子山隧道洞口采用削竹式,注重减少对自然环境的破坏,使洞门与自然景观融为一体。隧道照明灯采用新型低功率、高亮度灯具,更主要的是该灯具能够根据外部环境自动调节亮度,即节能又时刻保证隧道内照明充足,保证行车安全。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽