首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者直击 无锡高架桥侧翻后的24小时

核心提示: 上跨桥一侧桥面侧翻了,这个消息让人震惊,更让人心痛——三条鲜活的生命因此而不幸终结。事故发生在10月10日傍晚6点多的无锡,事故发生原因经初步分析是运输车辆超载导致。

360截图167204058097104

上跨桥一侧桥面侧翻了,这个消息让人震惊,更让人心痛——三条鲜活的生命因此而不幸终结。

事故发生在10月10日傍晚6点多的无锡,事故发生原因经初步分析是运输车辆超载导致。不过,也有人对上架桥的设计以及高架桥是否可以走大货车提出了质疑。 

有幸逃过一劫的人表示“吓得腿都软了”,也有常从此处经过的人表达了后怕。侧翻的上跨桥在夺走了三条生命的同时,也夺走了更多人的信任和安全感。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 特派记者 陈晨

以为“地震了”

事发时,住在江苏省无锡市312国道上海方向、锡港路上跨桥附近的居民,都在惊呼“地震了”。有人说楼顶在晃,有人说整个楼在颤动,还有人说家里的锅被震得掉到了地上。

事发时正值下班高峰期。网上流传着大量现场视频,其中一段由行车记录仪拍下的视频清晰地还原了上架桥侧翻的瞬间。多辆车从桥下转弯进入行车道,桥面忽然坍塌,三辆轿车被压住了。

据官方通报,事发时桥面上有5辆车,其中2辆为卡车,3辆为小轿车。在一张网上流传的照片中,一辆半挂车与桥面一同侧翻,半挂车旁是四个圆柱形钢卷。不少人据此推测,半挂车有超载嫌疑。

另有现场照片还原了事发后的惨状:有两辆轿车只有车头露在外面,整个车上被压于桥面下。官方通报称,共有三辆小轿车被压,其中一辆是停放车辆,车内并没有人。

救援持续了一夜,三人不幸死亡,两人受伤,被送往无锡市第二人民医院东院区救治。

彻夜救援

事发后不久,现场便被封锁。11日凌晨1点半左右,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者赶到了距离事发地点约300米远的旧312国道大桥上,当时桥上仍有人围观。

无锡市民张先生的哥哥在事发后经过了侧翻桥面附近,看到桥面侧翻的场景,其哥哥在所拍摄的视频中惊呼“砸到了车和人”。

刘先生曾出现在网传行车记录仪拍下的视频中,他骑一辆三轮车来到桥前时,桥面侧翻,刘先生及时将三轮车停下,接着跳车逃跑,“没跑几步腿就软了。”还有围观市民告诉记者,一位市民刚骑三轮车通过桥下便出了事故,骑车市民被吓得到朋友家呆了一个多小时,才算缓过来。

11日凌晨两点半,与周围的黑暗相比,一盏救援应急照明灯让侧翻桥面附近亮如白昼。警戒线附近是几名身穿制服的工作人员,警戒线与侧翻桥面之间的道路上,停放着不少救援车辆。侧翻桥面处围满了忙碌的消防员和救援人员,一旁还有急救人员和民警。不停作业的挖掘机将侧翻桥面钻碎,露出数条钢筋。桥面断裂周围散落着圆柱形钢卷和大型车辆碎片。

据报道,凌晨2点左右,被压车辆上的一人被救出,凌晨4点左右,又有两人被救出,三人均不幸死亡。据事故救援指挥部发布的消息,经初步分析,上跨桥侧翻系运输车辆超载所致。

早高峰的拥堵

住在事发地附近的陈先生告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,此前每到早晚高峰时期,侧翻桥面附近总会出现堵车现象。312国道与一条省道在此处交接,这条路通往上海等方向,平时常有大车经过。

除此之外,在侧翻桥面附近还有钢材厂和木材厂聚集,更是为停放和行驶大车提供了便利条件。

有人从事发现场传出的圆柱形钢卷图片上发现,上面贴的标签显示有“日照钢铁控股集团有限公司”字样,其生产日期为2019年9月30日,质量达28.54吨。不过有媒体就此向日钢集团求证,对方表示日照钢铁并不负责钢材的承运工作。

除了初步分析车辆超重导致上跨桥侧翻外,也有人对桥梁和道路的设计提出了疑问。有媒体爆出涉事桥面的设计单位为江苏省交通科学院有限公司,不过很快该公司也对此做出了澄清,表示事故桥梁设计与其公司无关。

如今不少车辆为了通过事故路段,开始从其他道路绕行。一位出租车司机向齐鲁晚报·齐鲁壹点记者表示,事故发生地附近交通封闭,周围路段成了交通拥堵区,“无锡一般是不堵车的。”

事发地附近居民出行也产生了不便,因交通封闭,很多居民选择跨过栏杆绕路。

敲响安全警钟

从桥面侧翻的那一刻起,无锡这个城市开始备受关注。

无锡当地的一位出租车司机向齐鲁晚报·齐鲁壹点记者表示,无锡市区内是禁行大货车的,但侧翻桥面尚不属于市区,因此当地在此处并无禁行大货车的规定。

据媒体报道,超载导致桥面侧翻的车辆属于无锡成功运输有限公司,其公司法定代表人已被民警带走。

无锡上架桥侧翻事故发生后,苏州市开始连夜排查“百吨王”车辆。

11日白天,事故现场挖掘机破拆桥面的“当当”声还在响着,这声音不仅敲击着无锡,也敲响了交通安全和监管的警钟。

截至11日下午6点,事故现场处置接近尾声。

货车驾驶员伤势较重

记者从无锡市第二人民医院东院区医护人员处了解到,无锡桥梁侧翻事故中的2名伤者正在该院治疗,其中1人伤势较轻。另1人伤势较重,正在重症监护室接受治疗。

在无锡市第二人民医院东院区重症监护室门口,有多名伤者家属,他们称目前正在重症监护室内接受治疗的为运载钢卷的货车司机王某。事发时,王某正驾车经过事发桥面。亲属介绍,王某今年37岁,盐城人,是家中独子,父母在家中务农。王某有一个女儿,正在读初中。事发当日晚间,王某妻子最先接到民警电话。得知出事后,亲戚都从老家赶来,到达后发现王某已被送入ICU。“诊断说他颅脑损伤、肺部受伤、腰椎骨折,还没有进行手术。”无锡市第二人民医院医护人员介绍,目前王某生命体征较为平稳。

据中新网

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽