首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 山东新闻 > 正文

为喷好彩绘 戴着防毒面具一遍遍试 他们跟难题“死磕” 只为国庆彩车完美

核心提示: “国泰民安”山东彩车所在的地方,成为济南泉城广场上最具吸引力的位置。看着彩车在群众游行中大放异彩,回到山东又如此受市民和游客的欢迎,参与彩车制作的工作人员心中都有一种暖暖的感觉。

A05_A05_0670

为了找到最佳的彩绘效果,秦建伟带着团队一遍遍尝试。 受访者供图

“国泰民安”山东彩车所在的地方,成为济南泉城广场上最具吸引力的位置。看着彩车在群众游行中大放异彩,回到山东又如此受市民和游客的欢迎,参与彩车制作的工作人员心中都有一种暖暖的感觉。那些攻克制作难题时的身心俱疲,都已渐渐淡忘,但是这些努力,都被记录在了彩车的形象中。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 刘雅菲       

做了上百个效果图

终找出“对”的方法

在“国泰民安”山东彩车上,泰山是绝对的主角,泰山做好了,彩车也就成功了一大半。

泰山的山体用紫铜锻造,形出来之后,如何用色彩表达泰山的质感,如何做出“日出东方”的感觉,怎样绘制出大多数人能认可的泰山的颜色,则是摆在山东艺术学院电影学院戏剧影视美术设计系主任秦建伟面前的一道道难题。

“这关系到审美,每个人都有不同的理解,大家都能去评判这个色彩对还是不对,却很难说出怎样才能做对。”而秦建伟所在的团队,就是要找出这个让色彩“对”的方法。

这一过程并不容易。团队先是做了上百个效果图,效果图理想了,还得想着如何把这种效果图变成现实。在试验阶段,漆艺、珐琅彩等方法都曾进入秦建伟和团队的考虑范围,火枪烧烫、氟碳漆、汽车漆、金箔等方法也都进行了尝试。“彩车与一般的艺术品不同,我们的彩车要抗住氧化、抗住时间,还要抗住户外的风吹日晒。”无数次尝试之后,团队最终决定使用高档汽车漆作为彩车的主要效果处理材料。

为了抢工期,秦建伟和团队加班加点地进行彩绘,油漆味呛人,他们就戴上口罩,口罩不管用了就戴上防毒面具。“第一遍喷完了之后,真漂亮,那时候心里特别高兴。”但是很快,一盆凉水泼到了秦建伟头上。“有人跟我说,这样虽然漂亮,但是把紫铜盖住了,紫铜变塑料了。”

于是,在原有彩绘的基础上山体又进行了打磨,露出了铜的样子。“这样处理之后,又得到了另外一番味道,呈现出现在这个模样。”

仨月没做出会动的牡丹

吃饭睡觉都想着这事

在秦建伟为彩绘发愁的时候,山东威迪公司总经理袁利朋也为彩车上的一个细节吃不香睡不着。

除了彩车的整体造型外,车前方花海中25朵会动的紫铜牡丹也成为人们观看彩车时的一个小惊喜。“最难的是怎么让这些花动起来。”袁利朋接到这个任务之后,他们就开始着手研究。“一开始把花做出来了,可是开合却出现了各种各样的问题,花瓣和花瓣互相咬。”最终设计稿出了十二三个,模型出了五六个,终于基本解决了这些问题。

可是,新的问题又来了。“一开始做出来的花,花心直径太大。可是花心缩小后,连手都塞不进去,如何拧螺丝,如何焊接呢?”就这样,从四月份一直到六月底,袁利朋团队还是没有做出一朵成功的紫铜牡丹。

“当时也想过放弃,我们还从网上买回了塑料的会动的牡丹。”可是看图片挺好,一见实物,所有的人都把这一妥协的方案否定了。就这样,抱着迎难而上的勇气和信心,袁利朋和工人们一点一点改,最终把花心缩到现在的8厘米,也就有了市民所看到的盛世花开。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:白丽