首页 > 新闻 > 齐鲁第一眼 > 济南新闻 > 正文

济南首次召开民营经济发展大会,50家优秀民营企业受到表彰

核心提示: 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从会上了解到,从10月中旬开始,济南市级领导带头,市直部门、区县、镇街各级干部全覆盖,将用两个月时间遍访全市所有105万个民营市场主体。

◥省委常委、济南市委书记王忠林在全市民营经济发展大会上,为优秀民营企业授牌。

11日,济南市召开全市民营经济发展大会。为民营经济的发展专门开大会,这在济南还是首次。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从会上了解到,从10月中旬开始,济南市级领导带头,市直部门、区县、镇街各级干部全覆盖,将用两个月时间遍访全市所有105万个民营市场主体。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 王皇       

50家民营企业

获市委书记点赞

11日,济南全市民营经济发展大会召开,参会的有民营企业、济南各级党政机关负责人,会上表彰了突出贡献十佳民营企业、创业发展十佳民营企业、动能转换十佳民营企业、乡村振兴十佳民营企业、开放引领十佳民营企业,共50家优秀本土民营企业受到表彰。

民营企业家在会场前排中间位置就座。获评动能转换十佳民营企业的济南瑞泉电子有限公司董事长于卫国说,这是他第一次参加这样的大会。专门召开民营经济发展大会,这在济南还是第一次。

省委常委、济南市委书记王忠林说,改革开放41年以来,济南的民营经济经历了一个从家门口摆地摊到互联网创业,从个体工商业户到股份制企业,从家庭作坊到隐形冠军的发展历史,实现了由小到大,由弱到强,由微不足道到半壁江山的历史性飞跃。“民营经济发展大会就是为民营企业家搭建一个讲好民营企业发展故事、做自我推介,促进互相学习的平台,每年都要召开一次。”王忠林表示。

民营经济群山绵绵

但是高峰不多

不过,济南的民营企业发展仍有明显短板。王忠林说,济南民营经济的体量块头还不够大,存在群山绵绵但高峰不多的状况。此外,发展质量还不够高,有创新性、支撑性的民营企业数量还不够多。在高新技术企业中,民营经济总量比重还比较低。

龙头企业的发展中,对济南当地的配套企业影响还不够深,还没有形成产业集群发展,产业链还不够长。比如重汽集团,济南本地企业提供的配件占比不到40%,很多配建来自外地企业。同时,民营企业品牌的竞争力还不够强,像华为、浪潮、阿里巴巴这样在全国叫得响的民营企业品牌还比较缺乏。 

“这些短板不可忽视,必须正视问题,认真加以解决。”王忠林强调。会上,济南市民营经济高质量发展十大联盟成立,这些联盟包括济南市准独角兽企业联盟、济南市生物医药产业联盟等。无不是紧扣济南新旧动能转换发展,聚焦济南重点发展的十大千亿产业,更重要的是,联盟的形式有助于民营企业朝着产业集聚和延伸产业链条的方向做大做强。

眼里有活手上有招

主动为民企服务

王忠林坦言,目前民营企业发展的“三座大山”——市场的冰山、融资的高山、转型的火山在济南的民营企业发展中也存在,这些民营企业遇到的难题不容忽视。

“近年围绕经济发展、民营企业发展,济南出台的政策确实不少,但这些政策没有完全落实落地,有些政策就成了抽屉政策,成了好看不好吃的政策。”王忠林说。

国有企业和民营企业要一视同仁、公平对待,但是在落实过程中还没有完全达到。王忠林说,工程招投标中民营企业很可能被“玻璃门”挡在外面。对此,于卫国也深有感触,他说,最重要的是打造出有利于民营企业发展的沃土和环境,不只让大企业更强,更要让中小微企业有更大的发展空间。

会上,还印发了《关于开展“遍访民企”服务活动的实施方案》。从10月中旬开始,济南市级领导带头,市直部门、区县、镇街各级干部全覆盖,将遍访全市所有105万个民营市场主体(个体工商户和私营企业)。利用两个月时间,摸实情、送温暖、听意见、解难题、强本领,进一步打造“金牌”营商环境。

王忠林说,“遍访民企”就是要求各级党政机关领导干部都要到企业去。但不是去干扰企业经营活动,而是要了解企业需要解决什么问题。“能解决的帮企业解决,解决不了的反映到党委政府来解决。”

王忠林强调,济南要打造清亲政商关系的典范城市。济南在民营企业经济发展上,要把构建清亲的政商关系作为重要的环节来对待,坚决不做旁观者、局外人,建立全员都是服务员,人人都是“店小二”的发展理念。

“要当好‘店小二’,首先要有责。”王忠林提醒,政府各级各部门的工作人员要牢记这个身份,摆正自己的位置,别看不起民营企业,也别歧视民营企业,而要主动服务。

“眼里要有活,当‘店小二’眼里得处处留心,不能老等着企业来找你,要经常到企业去走一走,看企业有什么困难。”“上门服务要手上有招。”王忠林说,只有热心为民营企业服务,民营企业才能真正发展起来,真正长大起来,真正强壮起来。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:董艳苹